【一写就"惠"】茅山、镇江、扬州惬意之旅

• 10月
  • 浏览次数0
  • 来自PC端

镇江,是中国江苏省所辖地级市,位于江苏省西南部,中国东部沿海、江苏南部,古时称“润州”,民国时期为江苏省省会。是长江三角洲北翼中心、南京都市圈核心层城市和国家级苏南现代化建设示范区重要组成部分;长江和京杭大运河在此汇就中国“江河立交桥”坐标,素有“天下第一江山”之美誉。 镇江是全国闻名的江南鱼米之乡,市内有金山寺、西津渡等众多名胜古迹,也有江苏大学、江苏科技大学等著名高等学府。 茅山,是中国江苏省的一座道教名山,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福地,第八洞天”之美誉!也是中国六大山区抗日根据地之一。位于江苏句容市。山上景点多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之胜景,峰峦叠嶂,云雾缭绕,气候宜人,山上奇岩怪石林立密集,大小溶洞深幽迂回,灵泉圣池星罗棋布,曲涧溪流纵横交织,绿树蔽山,青竹繁茂,物华天宝。 扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,扬州历史悠久,文化璀璨,商业昌盛,人杰地灵。地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,国家重点工程南水北调东线水源地。有着淮左名都,竹西佳处之称;又有着中国运河第一城的美誉,也是中国首批历史文化名城。又被誉为扬一益二、月亮城的美誉。

行程

游伴3人

DAY1:上海-镇江 G110

上午游览:南山国家森林公园(招隐、竹林、文苑)

下午游览:北固山公园(甘露寺、太史慈墓等)

焦山公园(万佛塔、古炮台等)

DAY2:镇江-句容-镇江 城际汽车

白天游览:茅山(九宵万福宫、元符万宁宫、崇禧万寿宫、仙人洞、华阳洞、喜客泉、新四军纪念馆等)

晚上游览:西津渡文化休闲街

DAY3:镇江-扬州-镇江 打的

白天游览:卢氏盐商古宅、文昌阁、望江亭、瘦西湖

晚上游览:古运河

DAY4:镇江-上海 G129

白天游览:金山公园

行程

美食

DAY1(镇江):

百年老店-宴春酒楼(大市口店):慕名而去,不过有点虚名,一楼大厅重新装修过,不过肴肉、醋排、蟹粉汤包味道一般般,建议去的人不要抱太高期望。

诺丁牛排餐厅(万达商场2号门边):第一天赶去句容的车,行色匆匆选的这家,不过牛排味道还是有保证,对得起这个价格,同时饮料、甜品、水果也都是自助的,服务员态度也超级好,而且支付宝还可以打九折,真心不错。

DAY2:

伍豪喜欢里(西津渡):晚上从句容茅山赶到镇江西津渡的,晚上6点多了,一行三人饿的前胸贴后背,人气高的都至少排队一个多小时,也就草草选了这家环境不错的音乐餐厅。讲真,这家环境还是超级棒的,有现场唱歌(PS:小哥的歌曲完全没有听过,个人觉得现场来点摇滚、五月天、萧敬腾的歌,会更high更有食欲),环境也算复古,就是好像菜的上桌速度不敢恭维,太慢了,估计是没有做足应对节假日大客流的充分准备,菜品味道过得去,价格小贵,大家没有更好的选择可以尝试下,另外好像不支持在线支付,只能刷卡或者现金。

DAY3:

蒋家桥饺面店(广陵店)计划去扬州喝早茶的,扬州有名的三春估计已经被旅行社团队攻陷,所以小弟特地选有点小资略贵的卢氏盐商古宅,顺便喝完早茶可以逛一遍园林。谁想巨坑7点开始拿号,我们一行从镇江紧赶慢赶8点前到,被通知已经没有号了,让小弟早上5点起床的辛苦付之东流,只能启用事先查好的方案,看到驴妈妈其他人的攻略提到来何园附近,必去的一家平民点心店。这家门面普通,但是门口的排队长龙,丝毫不比其他三春差,亲民的价格,瞬间也是感觉失之东隅,收之桑榆了。我们一行三人大手笔点了蟹粉汤包、锅贴、油糕、三丁包、虾子饺面,虾子馄饨,酒足饭饱那叫一个爽。

食为天(东鹤店):晚上计划在哪里用餐,小弟充分吸取当天早上喝早茶血淋淋的教训,事先就做好功课扬州狮子楼和食为天两家做了选择题,最后选了价格更为实在的食为天。然后打了电话过去想预定座位,不过服务人员说没有预定,只能早点去拿号,他们家傍晚五点开始拿号。小弟把行程妥妥的安排好,五点前就到达拿了号,不过人少需要拼桌,如果对于拼桌有问题的可以选择包厢,不过大概会有低消。我们点了几个推荐的菜:蟹粉大煮干丝、文思豆腐、扬州炒饭、狮子头、、清炒河虾仁、盐水鹅、香辣掌翼。文思豆腐让我有点惊艳,比较清淡,但是很爽滑入味,香辣掌翼也是可圈可点,其他的都在中上评价。这家刚开通支付宝,还是非常方便的。PS:食为天的西区点据说更有人气,想尝试的不妨去看看。

DAY4:

八分饱西津会:前文提到第二天在镇江西津渡找到人气十足的但是大排长龙,小弟还就来劲了,一定要尝试下,特致电店家预定,两天后中午用餐。当天睡了个大懒觉,一行人休闲来此就餐。整体环境非常大气典雅,服务员小哥也是阳光周到,小弟点单有点多,还是适时提醒。这家味道非常不错,性价比不错,特色菜有金丝排骨,还限量哦、捉妖鸡、红烧软兜(其实不知道软兜是啥玩意,上桌才知道原来是好大的鳝鱼),糯米饭味道也不错,可惜我们点的多了,所以最后浪费了点。这家也不能在线支付,支持刷卡及现金消费。PS:看到当地人评论这家,都是外地来客居多,小弟我也就当捧场了。

最后扬州早茶有三春(富春、冶春、共和春),讲究环境的可以去富春、冶春或者卢氏盐商这家;讲究实惠的可以选择共和春或者蒋家桥都还不错。

美食

住宿

DAY1:句容开元余坤大酒店

这家的性比价超级高,而且是五星,早餐及自助晚餐有是物超所值的,如果有开元集团的会员,还能有用餐优惠及打折,去茅山推荐住市里,交通都很方便,还有一家碧桂园,不过本人一向对碧桂园无感,如有更好的选择还是可以选其他家的。强烈推荐。

DAY2—DAY3:镇江金陵润扬大桥酒店

小弟是国庆假日出行,所以扬州真的是超级贵,穷游一族还真是呵呵了,所以选择在镇江住宿,省下来的钱打的过去还有的多。不过这次真的是马失前蹄啦。这家竟然在长江中的小岛—世业洲,交通非常不便,公交216基本半小时一般,晚上6点后就没了。另外镇江、扬州滴滴、优步以及神州基本都没铺线,来个世业洲,不是长假还的收过路费,真的是遇见鬼了。小弟只能早上辛苦5点起,赶头班的公交去镇江打的去扬州,半途去酒店接同伴,还要一路砍价,所以不到万不得已,这家还是谨慎为妙,不过价格嚒还是略便宜的。

住宿

景点门票:1347 RMB

美食:1237.48 RMB

总计:5004.37 RMB

人均:1668 RMB

推荐使用穷游的行程助手,超级方便。

花费

第一天(镇江:南山、北固山、焦山)

镇江

2016年10月2日,小雨转阵雨

时间是早晨时刻,从上海虹桥火车站,同行三人是散票,各自出发统一在镇江南集合,车窗外忽然下起了蒙蒙细雨,雨珠轻轻地拍打在窗户上,仿佛一位钢琴家在自如地弹奏着自然之曲,清幽而又动听。正是:好雨知时节,当春乃发生。人间四月天,烟雨下江南!江南佳丽地,金陵帝王州。六朝古都,十朝都会。长江穿城而过,紫金山风景绝佳,幕府山气势雄伟,秦淮河、金川河萦绕其间,玄武湖、莫愁湖、百家湖点缀其中,山水城林融为一体,江河湖泉相得益彰。

出行就是伴着各种意外的小插曲,同伴一人没有赶上火车,着急的致电小弟。出门在外,尤其赶火车,谁没个误点,小弟不慌不忙的支了招,找了晚几班过镇江南的车次,让同伴去和检票员撒撒娇沟通下,站到镇江南就是了。小插曲稍过,小弟已经第一个在镇江南站吃着锅盖面等着两位同伴了。

集合过后,我们打的直奔南山国家森林公园,南山顾名思义,镇江南面的山。比起镇江三山动辄几十的门票,南山因为核心竹林景区的整修,现在只要20元的门票,性价比还是挺高的,而且也是中国为数不多的城市山林。说实话,比起自然风景,这种富有历史沉淀的景色,大家肚里没点墨水,没点历史文化的积累,还真是看的云里雾里,这里的景点名胜包含了东晋、南北朝直至明朝的历代名胜古迹。真的是外行看热闹,内行看门道。小弟也是半个门外汉,一路给同伴2人胡扯普教一番,也是胜任有余。

【南山国家森林公园】由招隐、竹林、莲花洞和文苑四大景区组成。自南朝以来,备受历代文人青睐,苏东坡、骆宾王、王昌岭、康熙、乾隆等数百位文人墨客和帝王将相均先后留下了讴歌南山的华章。 满山苍松翠柏、参天拔地。春夏之际,但闻鸟鸣千啭,蝉吟不穷,清泉淙淙,一片清凉世界;晚秋时分,红叶经霜,灿然若火,浓荫藏寺,五色纷披,更是一幅图画。宋代大书画家米芾则赞之为"城市山林"。山中亦不乏人文景观,其寺庙建筑处寂静山中,招隐寺本是东晋艺术家戴颙隐居的地方,后来梁昭明太子在此建读书台,编纂文选,留下不少古迹。夹山有竹林寺,周围古树叠翠,修竹万竿,鹤林寺位于黄鹤山下,寺前杜鹃楼前一株杜鹃花,据传有三百年历史,盛开时花有数千朵,回龙山腰有莲花洞。明代僧人开发建寺,因洞口有巨石如莲花,故名。志载当初开发时曾出现"龙骨"。1980年曾发掘出一批第四纪全新世动物化石,还有一枚人齿化石,距今约一万年以上。

游玩路线:

招隐景区:招隐寺--招隐坊--听鹂山房--虎跑泉--鹿跑泉--玉蕊亭--增华阁--昭明太子读书台--珍珠泉--鸟外亭

竹林景区:竹林寺--林公泉--挹江亭--伯先墓

文苑景区:鹤林寺--杜鹃花--苏公竹院--茂叔莲池--米芾墓

大致逛完已临近中午,我们直接打的去了百年老店的宴春酒楼用餐,下午步行至北固山公园。途中大雨滂沱,小弟和同伴戏称打赌,到了北固山一定就不下了。果不其然,行至北固山景区门口,大雨淅淅沥沥变成小雨,最后骤停。

【北固山】有“京口第一山”之称。远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山。一千四百年前,梁朝梁武帝登临北固山,赞其形胜,改固为顾,更名为北顾山。这里有鲁肃、太史慈的墓地,有传说中刘备招亲的甘露寺等历史遗迹。北固山最有名的要属“刘备招亲”的甘露寺,北固山的南面就是三国时孙权所建的铁瓮城的城墙,苏东坡、沈括、米芾、陆游、辛弃疾等留下了许多传颂千古的诗咏。 北固山由前峰、中峰、后峰三部分组成。后峰是北固山的主峰,背临长江,枕于水上,峭壁如削,是风景最佳的地方,中外闻名的甘露寺即建于峰顶。登上山顶,东看焦山,西望金山,隔江相望,扬州平山堂清晰可见,确使人感到“金焦两山小,吴楚一江分”。

一行三人在北固山流连忘返(其实是北固山有点绕,一直没找到正确的游玩路线,常常是一个点路过好多次),不过登高远眺,俯瞰江景,尤其还是烟雨蒙蒙,还是别有一番风味,胸中顿生金戈铁马的壮志豪情。

出了北固山,打的赶至焦山公园,焦山自有江中浮玉的美称,相传东汉末年,焦光隐居在此,汉献帝曾三次下诏书请他出山做官,但他不愿和腐败朝廷同流合污,拒不应召。他在山上采药炼丹,治病救人,后人为了纪念他,改樵山为焦山。

【焦山】一向以山水天成,古朴幽雅闻名于世。其碧波环抱,林木蓊郁,绿草如茵,满山苍翠,宛然碧玉浮江,是万里长江中唯一四面环水的游览岛屿,与对岸象山夹江对峙,正所谓“万川东注,一岛中立”,有江南“水上公园”之喻,被誉为“江中浮玉”。因东汉焦光隐居山中而得名。身临其境,确有“砥柱中流”之感,好似登上普陀仙岛。 焦山以碑刻闻名,号称除西安碑林之外,我国第二碑林,篆、隶、真、草、行诸体皆备,融百家书法之精神。有“碑中之王”、“大字之祖”之称的旷世奇碑——“瘗鹤铭”,就出自焦山。 焦山与金山“寺裹山”不同的是,焦山因寺庙楼阁等建筑均掩映于漫山苍松翠柏修竹茂林之中,故有“焦山山裹寺”之说。更有以研究佛学著称的定慧寺。

一行人快部路过定慧寺,直上万佛塔,万佛塔登塔远眺,极具视觉冲击力,非常值得一去。其他的如碑林、古炮台、摩崖石刻、三诏洞等等的,也都是走马观花,随性咔一张的节奏。

第一天的行程因为天气不够好,所以排的不满,要考虑兼顾出发时各种临时意外,晚上美美地去句容市住五星级酒店去啦。

第一天(镇江:南山、北固山、焦山)

第二天(句容:茅山)

一大早惬意的享用完酒店的丰盛早餐后,直接从句容汽车站买茅山快的巴士直达茅山风景区。早上9点多到达景区大门口,周围已经有一些稀疏的旅行团。提前在线预定的大门票是包含景区小交通的,于是快速的取完电子票,就上了景区巴士。茅山风景区个人觉得非常适合休闲出游,因为景区的开发程度比较高,交通便捷,基本可以无需吃力爬山就可游览全景。巴士是直上顶宫(九霄万福宫),车上一路经过的若干景点也会有相应的语音介绍,非常周到。

【茅山】,位于句容市东南24公里处,与溧阳交界,距镇江、常州、南京约40公里,交通极为便捷。茅山以大茅峰、中茅峰、小茅峰为主体,主峰大茅峰,似绿色苍龙之首,也是茅山的最高峰,海拔372.5米。 茅山自然风光瑰丽多姿,以峰奇、洞异、泉涌、石怪、树古著称。素有九峰、二十六洞(以华阳洞、仙人洞为代表)、十九泉、二十八池的美景。道家称之为“第八洞天,第一福地”,“秦汉神仙府,梁唐宰相家”。 茅山道观始建于西汉元帝初元五年(公元前44),后经历代扩建,至宋元极盛时期,有宫、观、庵、院257房,殿宇房屋达5000余间,道士数千人,是我国道教“正一派”的“上清宗坛”所在地。自唐以来就被誉为天下“第一福地,第八洞天”。著名的宫观有:九霄万福宫、元符万宁宫、崇禧万寿宫;乾元观、仁佑观、德佑观、玉晨观、白云观,俗称三宫五观。除了丰富的自然资源,同时历史文化也渊远流长,有着“秦汉神仙府,梁唐宰相家”之称,而且也是中国六大山区抗日根据地之一。茅山风景区1986年被省政府列为省级森林公园批准为省甲级风景名胜区。同时,这里既是道教圣地,又是抗日根据地,其自然景观、人文景观、森林景观、革命历史观融为一体,胜似仙境。总规划面积32平方公里,九霄万福宫雄居其上,二茅峰、三茅峰蜿蜒而下,与主峰高低起伏,相映成辉。

这里要特别说下,茅山是分属金坛市和句容市共同管辖,所以从金坛方向可以坐索道直达顶宫,不过也是一样要门票的,个人觉得茅山不算很高,而且景区有开阔路道供行走,坚持毅行的伙伴可以不买索道或者景区交通。这里的茅山风景区主要是大茅峰,其实这里一共有三个山头,分别是二茅山、三茅山。相传古时叫句曲山,三茅祖师的茅氏三兄弟从咸阳来此开山修炼得道,故改名三茅山,简称茅山。

茅山的行程安排一个上午或者一个下午,都是绰绰有余的了,可以做下参考,推荐游玩路线是九霄万福宫(顶宫)-元符万宁宫(印宫)-仙人洞-华阳洞-喜客泉-昭明太子读书台-崇禧万寿宫-苏南抗战胜利纪念碑-新四军纪念

【九霄万福宫】坐落于江苏省金坛与句容两县之间的茅山主峰大茅峰巅,海拔327.5米。创建于西汉时三茅真君得道飞升之后,元代延祜三年(公元1316年)敕建赐额圣祜观,专祀大茅真君茅盈;明代万历二十六年(公元1598年),又得敕建殿宇,赐名九霄万福宫。其建筑群依山而建,宏伟壮观,气势磅礴,为茅山“三宫五观”之首。

蹭了别团的导游,听了些小故事,一般道教名山有三天门的就说明有正经得天庭玉帝符沼飞升的,所以三天门后就写着飞升台。

【元符万宁宫】 又称”印宫”位于茅山积金峰南麓,初名“潜神庵”,为茅山上清派第25代宗师刘混康修炼之地。元祐年(公元1086年),哲宗皇帝母后误吞尖针于喉中,御医束手无策,道士刘混康用茅山道教的符录和丹药治好了母后,哲宗大悦,赐茅山八件珍宝,赐名刘混康为“洞天通妙法师”。绍圣四年(1098年)始建“元符观”,九年后建成,徽宗赐额“元符万宁宫”,并令江宁府发兵200人,供元符宫及崇禧观巡逻洒扫。八件珍宝中有一枚刻有篆体阳文“九老仙都君印”字样的玉印,据传为“和氏壁”一部分刻制,有“夜食四两朱砂,日盖千张君印”之说。传说,明洪武年间,玉印被收至皇宫,欲改制成“奉天承运文宝”的皇帝玉玺,但三刻三试,印迹仍是“九老仙都君印”。明太祖无奈,只得于洪武十三年送还茅山。元符万宁宫有八个字,一边四个,其中有个“福”字,下山时记得一定要摸,据说这样可以带福回家。(PS:元符万宁宫刚进门,有供奉天干地支的守护神,大家也可以根据自己的出生年份去拜拜自己那位守护神灵。)

【仙人洞】以“秀”、“灵”、“仙”为主要特点,洞径小巧玲珑,蜿蜒曲折,洞中流水潺潺,古人修炼的遗迹隐约可见。洞中主要景点有:青牛嬉水、通天河、仙人灶台、九曲银河、上界仙书、善心池、月芽湖、天生仙桥、莲花悬顶、影壁遗址、飞天瀑布、七级浮屠、老子传道、玉帘在望、千年雪山等;在洞的出口处有三只仙鹤正在等待得道成仙之人,带领他们飞往仙界。

仙人洞就感觉一路走,基本也没啥看得出的,估计是因为人多,不过趁机倒是多多做了深呼吸,空气还是挺清新的。

【华阳洞】茅山自古就有“第一福地,第八洞天”的美誉,这“第八洞天”就源自于华阳洞。洞天,是道教名词,是指“通过”之所,修道者在洞中修炼,与神仙相通,与天界相通。华阳洞位于茅山老虎岗西侧,北距印宫约300米。这里很有“仙气”——自然环境下,负氧离子含量高达10000个/立方米,负氧离子有空气维生素和有“空气长寿素”之称,有利 于人体的身心健康。茅山上清派以“存神”、“服气”为修行的主要方法。华阳洞无论从地球磁场效应还是负氧离子浓度上都称得上“集天地之灵气”。

心心念念的华阳洞竟然大门紧闭,说好的负氧离子呢,怪我咯!

喜客泉

上清祖庭-崇禧万寿宫

苏南抗战胜利纪念碑

一般茅山的导游都会介绍茅山有三怪,神神秘秘的。小弟这边要放毒剧透啦。第一怪,就是元符万宁宫露天老子神像上的戒指,其实就是硕大版的蜂窝。动物的习性决定了找一个避风雨的好地方;第二怪,喜客泉的泉水会冒泡。当人流集中,喧嚣鼎沸的时候,泉水就会从下而上咕咕咕的冒水泡;第三怪是纪念碑前放鞭炮,听着像军号。(PS:放鞭炮中午12点至下午14点,为了居民休息,是不能放的)好啦剧透完毕,感兴趣的伙伴去实地体验一把吧。

愉快的茅山行就这么结束了,一行人就行色匆匆的杀回镇江,去了西津渡的历史文化街。西津渡这边有点像杭州的南宋御街。西津渡古时就是个渡口,因为地质的变迁,镇江地势抬高,所以河流慢慢改道,西津渡就渐渐成了历史的云烟。这边的夜景挺不错的,还有露天广场的活动,休闲时刻可以光顾。

第二天(句容:茅山)

第三天(扬州:瘦西湖)

早上一翻波折的早茶后,小伙伴们吃的太饱,所以决定步行至瘦西湖南大门。一路正好可以经过文昌阁、望江亭。

【瘦西湖】是扬州雍容华贵的象征,也是初到扬州不能错过的。瘦西湖的美在于蜿蜒曲折,似修长清丽的窈窕淑女,以“瘦”为特征,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿,漫步于瘦西湖畔,万般诗情画意尽现其中。瘦西湖上的桥特别多,且各有姿态。从虹桥开始,“两堤花柳依水,一路楼台直到山”的美景就开始了。而五亭桥上的的五座风亭极具南方特色,满月之夜,桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。最有名的要算是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”的二十四桥了,沿展出长虹卧波的美景,二十四桥仍在,只是心境又是另一番。春天,满园的依依垂柳随风飘舞;秋天,红到惊艳的彼岸花又让瘦西湖多了分妩媚,近黄昏时,徐园里发发呆也不错。

瘦西湖啊,西湖啊之类的,建议还是坐一坐小船,也不贵,带点零食,1-2个小时随波逐流,还是非常有感觉的(主要是腿快走断了,休息下。。。)

扬州瘦西湖去了两次,对于江南园林好像欠缺了点兴趣,不过意境倒是挺欣赏的,门票有点虚高。其他的如大明寺、何园、个园都没有去,下面贴点介绍吧。

【大明寺】寺宇依飞凤山塬而建,居高临下,视野开阔,南可观太白积雪,西可见西岐後河,北可瞻法门寺真身宝塔,东有隋文帝泰陵相对。更奇妙的地方是寺中央大雄宝殿屋脊中心的铁尖正对东方的隋泰陵墓顶尖,正东正西,即使用经纬仪看,也不偏丝亳。这是古人的杰作,还是天意之合,到今不得而知。大明寺大雄宝殿西侧的“仙人旧馆”内的平山堂是欧阳修在扬州任太守时建的, “天下第五泉“也在此处,虽然已失去了旧时的清澈。寺内最出名的当属栖灵塔,塔中供奉着释迦摩尼的舍利子,大诗人李白、白居易、刘禹锡等也都曾登临赋诗,寺内前院还有一株琼花树,树叶繁茂,春天花开白如玉盘,有“扬州琼花,世间无双”之誉。

【个园】建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。春景艳冶而如笑,在桂花厅南的近入口处,沿花墙布置石笋,又竹林呼应。夏景苍翠而如滴,在园的西北,假山临池,涧谷秀木,清幽无比。秋景明净而如妆,是黄石假山,山顶置亭,是全园的最高景点。冬景惨淡而如睡,在东南小庭院中,倚墙的宣石犹如白雪皑皑未消,南墙上的圆孔不时有冬天大风雪的气氛。而就在小庭院的西墙上的圆洞空窗,可以看到春山景处的翠竹、茶花。秋山亮点:“四季假山”中的秋山中还有一条扑朔迷离的山中立体游览通道,它不仅有平面的迂回,更有立体的盘曲,要紧记“大不通小通,亮不通暗通,直不通弯通“的口诀才能顺利走出。

【何园】又称寄啸山庄,是一座私家园林,由何芷舠于清光绪年间建造,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。全园由后花园、住所院落和位于东南部的片石山房几部分组成,各部分之间,通过复道回廊连成一体。何园有冠盖中国造园艺术的四个“天下第一”,其中特色建筑之冠——享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊,构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有。其他四个第一是片石山房的“天下第一山”, 是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”,从这可以看到有名的“水中月”;借助一串串开在复道回廊上的漏窗、空窗组成的花窗带,被人们称为“天下第一窗”;何园中水心亭是一座中国少有的水心戏台,被称为听戏“天下第一亭”。

第三天(扬州:瘦西湖)

第四天(镇江:金山寺)

最后一天的行程,必须要慵懒,必须要睡懒觉!所以直接睡到自然醒,去预定好的八分饱西津会用餐,餐毕步行至金山景区。其实不远,也就1公里多,酒足饭饱后,小菜一碟。

金山我觉得算是镇江三山中最值得一去的,听当地人说如果要烧香,那就要赶早,比较有灵气。游览景色的话,其实傍晚夕阳西照下的金山寺别有一番风味。金山主要有两大核心,一是江天禅寺,听当地人说江天禅寺的正门是面朝西的,直接和西天佛祖对门开,所以不是一般的牛。另外就是法海,以及水漫金山的美好传说了。另外一个就是大名鼎鼎的芙蓉楼。还记得小时候背的王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》么,就是这里发生的。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。芙蓉楼亮灯晚上远看也挺赞的,有机会也别错过了。

【金山寺】依山而建,殿宇楼阁,远观近视只见金碧辉煌的寺塔而不见山体,故有“金山寺裹山”之说。金山寺“塔拔山高”的建筑风格,在中国古代建筑史上独树一帜。白娘子水漫金山寺、梁红玉击鼓战金山、岳飞详梦、苏东坡打赌输玉带等民间故事传说,更使金山寺妇孺皆知,家喻户晓。 江天禅寺别具一格,一般寺庙的山门都是朝南开的,而金山寺的山门面朝正西,透过朝西山门放眼望去,便见浩渺大江奔腾而下,正合“大江东去,群山西来”之诗意。 金山的后山有座“御码头”,因康熙皇帝游金山时在此登岸而得名。据说当年,康熙皇帝由上岸,金山顶峰还有康熙留下的“江天一览”四个字,但提笔忘字,一随行大臣提醒,出班高声道:臣今见驾,康熙听罢省然。江天禅寺——夕阳阁——观音阁——楞伽台——佛印山房——金山四宝——慈寿塔——古法海洞——留云亭——妙高台——七峰亭——白龙洞——朝阳洞——古仙人洞——玉带桥——御码头——郭噗墓——天下第一泉——芙蓉楼

远眺芙蓉楼

第四天(镇江:金山寺)

后记

回程如要带点什么土特产的,镇江有肴肉,锅盖面;扬州三把刀的切菜刀;茅山的葛根;句容的葡萄等等的,不过好吃的一般也不便宜,便宜的也基本不好吃就是了。菜刀听说还是挺锋利的,葡萄也是蛮甜的,仅作参考。

后记

可订购产品

• 门票 门票 [[proItem.categoryName]]

[[proItem.productName]]

¥[[proItem.price]] [[proItem.commentGood]]好评
我要定制
可订购产品

抱歉,暂无关联目的地。