【我是达人】登山游古镇,苏州周末的正确打开方式

• 6月
  • 浏览次数10511
  • 来自PC端

苏州,从古至今都是一座热门的旅游城市, 已经记不清自己多少次前来, 而每一次的到来似乎都有不同的理由和目的地。 这一次周末自驾游先是和友人一起去到了穹窿山, 接着又一个人去到了周庄。 理由很简单,就是为了释放下平日生活的压力。 这两个地方一个是“苏州第一高山”,一个是“中国第一水乡”。 听起来都大有来头, 我也是第一次来到这两个“第一”的景点, 两天下来道也见识了它们独特的魅力。 【关于本人】 爱运动、爱旅行的80后, 希望可以和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。 加好友或咨询问题欢迎微博评论留言或私信, 微博:胡恩泰_7 【行程路线】 DAY1:常州-苏州,穹窿山,周庄,入住周庄漫行居5号客栈; DAY2:周庄,苏州-常州。

穹窿山

我和小伙伴是早上从常州武进区出发,开车到穹窿山景区约100km,用时约1.5小时。几乎全程高速,非常好走。穹窿山是国家5A级景点,门票80RMB。

穹窿山虽号称“苏州第一高山”,但主峰箬帽峰海拔也只有341.7米。门头的“穹窿山”牌匾可是乾隆皇帝的御笔,“穹”是苍穹、高大的意思,“穹窿”是我国古代一种传统的宗教建筑形式,俗称“圆顶”,是迈向圣殿的通道,而穹窿山的山体是中间隆起,四边下垂,形如圆顶,把它叫做“穹窿山”也十分贴切。

这点高度对于登过三山五岳或是爱好运动的小伙伴来说根本不在话下,正常速度约么30分钟左右就可以登顶了。这样的低强度也是老少皆宜。当然景区也配有电瓶观光车,单程价格是10RMB。

我想应该只有极少数的人会选择乘观光车吧!因为当年乾隆皇帝六次临山,修了一条“御道”,难道来到这里就不想走一走皇帝走过的路?听一听乾隆皇帝留下的奇闻趣事?反正我是蛮好奇的。

我们听到旁边的导游是这样说的,“山上有个道观,传说乾隆皇帝的亲身父亲在这里出家为道……”听到这里不免觉得有些好笑,脑子里还清晰的记得陈小春版的《鹿鼎记》里,康熙皇帝的亲身父亲是在五台山出家为僧的,韦小宝还奉命去保护他!而康熙作为乾隆的爷爷,那岂不是自己的父亲出家做了和尚,儿子做了道士?不过,这里乾隆寻的亲身父亲并非是雍正,属实的话康熙也就不是乾隆亲爷爷咯?详情也可以参见武侠小说《书剑恩仇录》。当然这些扯淡的野史还是听听就好,做为爬山途中的乐趣才是正解。

一路上的风光很不错,植被覆盖率很高,既能防晒,又饱含负离子。石阶也并不是单一的枯燥,两旁时常会有溪流及泉眼,由于我们去的时候正好是雨季的前夕,溪流的水势很小,洗洗脸还是蛮舒服的。泉眼里也并没有水流出,这些泉眼也都有着自己的名字和故事,具体的还得听导游给你分解,才更有味道。

到了山顶平台,再上两段较长的阶梯就算到达了至高点,这里是道教圣地,供奉的有“三茅”等。自己本身对这些宗教文化没有过多的涉猎,无信仰也不排斥,尊重为主。

山上有一处“望湖亭”,这里的视点应该是山顶绝佳之处,无奈当天雾气比较重,通常大晴天的时候这里是可以望见太湖的。这也解释了亭子名称的由来。

由于赶着下山吃午饭,穹窿山就游玩了半天。还有一些地方没有去到,比如孙武文化园,万鸟园等。这里也正是古代大军事家孙子隐居地,并在此写出了中国历史第一部兵书《孙子兵法》十三篇。

总之,这里的风景尚可,强度很低,是一处集政治、军事、宗教、文化于一山的休闲之地。建议游玩3小时左右。

穹窿山

周庄

简单的用完午餐,和小伙伴分别,就马不停蹄的赶往周庄。从穹窿山到周庄约60km,驾车用时约1.5小时。周庄位于苏州昆山市,是江南六大古镇之一,是国家首批5A级景区,始建于1086年(北宋元祐元年)。是典型的江南水乡风貌,60%以上的民居仍为明清建筑。这里也是“财神爷”沈万三的故居,美味的“万三蹄”也是我选择到这里来的一大原因。

来到周庄,先是到了落脚点——周庄漫行居5号客栈。这里不是周庄最贵的客栈,但可能是花草最多,设计最精细的客栈。老板像一位艺术家一样,把整间客栈设计的非常文艺。

我入住的是第三层的“惜花”。是一间带露台的房间,可以在外面喝茶发呆,感觉蛮好。因为有露台,房间内的面积不是很大,反正一个人住是比较合适的。插卡取电后墙上的CD就转了起来, 随之而来的便是轻快的音乐。房间内还配备了雕花大床,小冰箱,免费纯净水,欢迎水果等。

我到古镇的习惯就是先睡觉!等到傍晚和清晨才是我出没的时机。一觉醒来天已经黑了,肚子也开始叫了。便到楼下大厅点了一碗面,特别交待了要有“万三蹄”。没想到老板娘的手艺很棒,一碗素面配上一碟干豆角烧的万三蹄真是好吃的哭了,12块的价格相当划算。

吃完面发现客栈的夜景也是很棒的,就随便捏了几下快门。

随后在老板的指引下就往南湖检票口去了,仅50m之遥。这个时候景区的工作人员都已经下班了。可以免费出入古镇,省下了88元的门票钱。但是像沈厅,张厅这些白日里才能参观到小景区也已经闭馆。

当然这些都没有关系,到了古镇不就是向往那种看似无忧的生活妈?找一家酒吧隐藏孤单,投一间客栈倚窗听雨已经足矣!

寻觅了一圈,带走了一些照片,也就回去了客栈。第二天一早5点多早起,又扛着相机过来的。清晨的周庄静谧安详,“中国第一水乡”的魅力仅限于此。不管是河边洗漱的老者,还是安静的双桥,都像一幅画一样真实的呈现在眼前。

临近中午我也就退房,告别了苏州。周庄是一个特别适合逃避生活压力的慢节奏小镇,一切的不开心都可以随着小桥流水付之远去。不要去抱怨古镇的商业化,这不还是因为游客的增长,市场的需要?试着理解和交流,才是探寻美好生活该有的样子哇。

周庄

推荐阅读

苏州 同里国家湿地公园

【我是达人】#超级奶爸#苏州同里两日亲子游

苏州 拂水山庄 尚湖

【我是达人】给你三天,赏花、逛园林、徒步,看看最美的苏州在哪里

可订购产品

• 门票 门票 [[proItem.categoryName]]

[[proItem.productName]]

¥[[proItem.price]] [[proItem.commentGood]]好评
我要定制
可订购产品