【我是达人】在普者黑,做一场多彩之梦

• 10月
  • 浏览次数7972
  • 来自PC端

黎明破晓 云水长遥 茫茫荷塘 炊烟袅袅 梯田层叠 彩霞摇曳 那一刻 我开始相信 彩云之南 群山之间 还会有更多的美景等待着 —————————————————————————————————————————— 这个国庆, 再访云南, 避开热门, 远离人海, 去那些桃源秘境, 探寻一个个多彩绚丽的世界。 (相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢)

预览:彩云之南

预览:彩云之南

干货:一些建议

(一)住宿参考

名称:广州南站四季明珠酒店

地址:广州市韦涌村石壁街新基大街自编3号

点评:距离广州南站很近,车程10分钟可抵达,酒店提供免费接送,不过当时在车站等接车足足就有40多分钟。服务主动热情,条件还不错的家庭旅馆,位置便利,附近小超市、小餐馆也比较多。卫生条件待进一步改善,有小蟑螂在楼道出没,洗浴间的浴巾摆放不整齐。总体来说很具有性价比,比较适合需要在广州南站转车的朋友。

名称:普者黑九二庄园

地址:丘北县普者黑景区内湖边,近观音段

点评:位于普者黑村靠北的位置,如果不是自驾很不方便,需要在普者黑桥下公交后自行走上20分钟,村里一路尘土飞扬很是无奈。其实普者黑村里的很多客栈,都是面向住客提供高铁站接送服务的,我们问询前台为何不提供接送,前台小妹的回答是“如果接送你们了、其他客人知道了不太好”,其他服务人员的态度还是很热情的,有位大姐开三轮顺路送我们一程。这里最大的亮点是背靠荷塘,后院的观景平台一派田园风光,很适合观赏日落,且餐厅师傅的手艺还不错,餐饮价格也相对合理,推荐尝尝玫瑰酿。客栈内略吵,洗手间没有专门的排风扇、所以很潮湿,Wifi信号一般,拖鞋有味道。相比其中高档的价格,总体感觉性价比一般,非自驾且对景观没有硬性要求的朋友,建议另行选择。

名称:普者黑雅荷闲居农家乐

地址:丘北县普者黑村内

点评:位置相对便利,离热闹的主街很近,但由于在侧路上所以很安静,步行到普新桥大概5分钟即可。老板娘非常热情好客,能感受到他们一家人对于经营这个农家乐的诚意和用心,提出的问题他们都会详细解答,也免费提供了早餐。房间符合家庭旅馆的标准,收拾得非常干净整洁,小小的缺点是厕所没通风口、卫生纸提供得也比较少。如果希望在普者黑村找一个价格实惠、氛围温馨的小客栈,这里绝对是不错的选择。

(二)出入交通

广州南-普者黑站——高铁,359元,耗时约7.5小时

普者黑站-普者黑村——大巴,普者黑高铁站旁的客运站上车,10元/5元(不同车型),耗时近20分钟

普者黑景区及周边——小马车比较普遍,具体看要前往的路段,5-10元不等。

(三)行李建议

现金——有些地区手机支付普及有限,建议准备一些备用

背包——尽量解放双手

雨伞——云南天气多变

厚衣物——大山里看日出日落必备

墨镜——不用解释了

防晒霜——云南的日照一直很强

太阳帽——避光,保暖

三脚架——摄影人士必备

洗面奶——对自己好一点

毛巾和牙具——干净放心,也防止一些民宿不提供

创可贴——防止意外受伤

感冒药——防止天气多变带来的身体不适

驱蚊水——对付蚊子的利器

水杯——云南的饭菜口味重、油大,很容易上火,多喝水没坏处

(四)门票提示

普者黑景区:一般的成人联票包括普者黑门票+游船票+电瓶观光车票(赠送火把洞、观音洞门票),不含天鹅湖门票(需单独另行购买),门票当日有效。进入普者黑村、仙人洞村及青龙山等地不需要门票,周边不少好玩的地方也是统统免费,有兴趣的可以多问问当地人。

干货:一些建议

介绍:关于作者

本人主页所有相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者亲自授权,禁止私自转载/使用,其他相关刊载或商用事宜请另行联系作者,谢谢。

Weibo: 萌叔艾伦伦

Instagram:fantasy_allen

微信:173729956——请在验证时注明“驴妈妈”

a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可,我尽快解答

b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,驴妈妈、微博和INS加关注,保证错不了

c、如果是单纯喜欢我这人,那就加我微信吧(不闲聊),不过我会默认你是暗恋我的哦 O(∩_∩)O~

以上,随时奉陪、欢迎骚扰。

撰稿人,摄影爱好者,足迹遍布国内各大旅行热门地,并曾在境外16个亚欧国家旅行,极度享受“在路上”的状态,热衷于深度体验、探索未知,并记录旅途中的一切美好和感动。带着一颗不甘平凡的心,尽情探索这个有趣而精彩的世界!

介绍:关于作者

回到远方的故乡

回到让人怦然心动的地方

内容:游记正文

广州南站

车站吃一碗热乎乎的牛肉粉,早餐后搭乘最早的一班高铁从广州出发。

广州南站

普者黑站

七八小时的车程让人稍显疲乏,但下车后清新的空气迎面而来,让人瞬间神清气爽。

云朵洁白而丰盈,罗列在湛蓝如洗的天际间,这样的天空,正是记忆中云南的模样。

出站后直接步行抵达一旁的汽车客运站,不需进站,直接从车站一侧标有“乘公交车由此进”的地方进入即可,驶向景区的大巴客满后发车。

普者黑站

普者黑村

大巴车的终点是普者黑村附近的普新桥,有的当地人也叫普者黑桥,过桥就进入了普者黑村。

普者黑村是当地最大的村落,其中居住了很多彝族百姓,他们是文山州丘北县内最早的土著民族之一。村子内目前正在开发,农家乐、餐馆、旅店、小商铺成片地兴起,尽管基础设施稍显欠缺、道路管理稍显混乱,但由于便利的交通条件,依旧成为大多数游客选择停留的住宿之地。

穿过村中漫天的灰尘,总算抵达入住的庄园客栈,其顶层设有视野开阔的观景平台,一眼望去,周围尽是喀斯特地貌和令人心旷神怡的山水田园风光。

回到一楼,穿过鲜花小径,在亭中纳凉甚是惬意,眼前的普者黑,四处弥漫着荷香雅韵。

在庄园里好心大姐的帮助下,我们搭了趟顺风车回到普者黑村中部,顺着当地人的指引前往青龙山。

普者黑

青龙山坐落在普者黑村的西边,山上尽是郁郁葱葱的植物,四季常青。沿途饱览舒适闲逸的乡间风情,让人倍感放松和自由。

穿过青龙山码头,就来到了山脚下,首先引入注目的是一侧静如明镜的湖水,天空和湖泊在此刻相互拥抱。

由于接近黄昏,景区的游船皆已停泊靠岸,成为眼前美景的一部分。

当地的渔民还在远方的湖面上作业,一叶扁舟缓缓划过,水墨画的神韵油然而生。

或是静静地站立,等待鱼儿上钩的一刹那。

或者什么都不做,跟好友一起坐在湖边发呆,回忆下过去、畅聊下未来,如此美景下的谈笑风生也会是最美的回忆之一吧。

上山前,沿着周边的山道随意走走,清新的空气让人在这略显潮热的天气下,同样舒适无比。

尽头是通向另一个村落的古石桥,鉴于太阳快要下山,大家决定还是尽早返途去登山。

青龙山

青龙山海拔约1500多米,位处整个普者黑景区的中央,是俯瞰景区、观赏日出日落的绝佳地点,其免费的特点更是赢得了所有游客的好口碑。

登山大约需要15-20分钟,但请相信,这样的体力付出绝对值回票价——当你气喘吁吁的爬到山顶,拨开一侧的树枝,这样的美景就会呈现在你的面前,让你开始怀疑是否闯入了仙境的边缘。

阳光早已没有了白日里的霸道,更显温柔,给眼前的世界镀上一层橙红色调,美不胜收。

路过的第一个平台位于靠右的位置,但可能并不是最佳的观景点,穿过一条山道,先下后上,前往左边的第二个平台。

这里就是第二个平台的所见,群山、湖泊、农田、彩云等景致尽收眼底,在夕阳余晖的点缀下如梦如幻。

平台空间不大,早已被游客们挤得水泄不通,大家都希望在如此奇妙的时刻,见证大自然的魅力。

随着太阳一点点下落,光线时明时暗,所有的色彩被唤醒,冲击着我们的眼球,有些让人应接不暇。

天际间的色彩从黄橙向紫红自然过渡,农田里的池塘同样倒映着天空的变化。

从没想到,这次旅行的开始,就能有幸遇见如此绚烂的晚霞,无憾。下山的过程稍显辛苦,路有点陡峭,回到山脚下时双腿已经控制不住地打颤。

搭马车回到村中的庄园,晚饭决定试试庄园里大厨的手艺。荷塘鱼是当地特色,炒腊肉和炒时蔬比较下饭,最令人惊艳的则是那一杯玫瑰酿,至今回想起来都是满口余香,如果有机会品尝,一定不要错过。

青龙山

普者黑村

灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣

漫漫天灯万盏,许一愿了然心间,亦足矣

清晨一觉醒来,昨日的疲惫早已被抛到九霄云外,元气满满,重新回到村落中开始一天的旅行。

村中车马络绎不绝,交通的繁忙显示出这里的蓬勃发展,只是感觉村子缺乏系统性的整体规划,让游客们对这里的体验不是太好。

清汤牛肉是这里的特色佳肴,基本每家餐厅的门前都会有这么一大口锅,其中烹煮的是香气四溢的牛肉。如有食客点餐,老板就直接在这里面取食材;如果点的是汤粉之类的小吃,客人可以自己在锅里直接舀上一勺肉汤。

普者黑

尽管2017年是国庆+中秋的双节来临,但这个十一假期里来普者黑的游客并不算多,大大超出了我的预期。目前普者黑是国家4A级景区,也是国家的湿地公园。人少,景好,这样的普者黑,不要轻易错过。

门票是提前通过驴妈妈网预订的,换票过程很顺利,给驴妈妈点赞~

门票里包含的是柳叶小舟线路,从景区票务中心一旁的蒲草塘码头上船,经过仙人湖、普者黑湖后抵达青龙山脚下的码头,参观完火把洞、观音洞后再乘坐赠送的观光车票即可返回票务中心一带——这是景区提供给一般游客的常规线路,景区精华一网打尽。

秋意渐浓,湖岸的树林变为浓郁的黄色,小舟在这样的背景下缓缓前行,充满诗意。

跟船夫不时聊上几句,不巧船夫的普通话水平有限,所以持续中的不间断交流一直不在一个频道……

我们:请问这里水有多深?

船夫:再往前划二十多分钟就到了!

我们:请问,这个大湖的水,有多深???

船夫:是啊,今天人不算多嘞!

我们:你们每天都在这里为游客划船吗?

船夫:对,一会你们就到青龙山码头咧!

我们:您应该已经习惯划船,不会觉得太累吧?

船夫:没事,这天下不了雨!

…………

于是乎直接放弃,静静地坐在小船上,若有所思。

普者黑湖

此时可能并不是观赏普者黑的最佳季节,暑期里荷花万里的景象才是最美的时候,但这并不会影响我们的游玩兴致,因为在不同的时间可以领略到不同的风景,可以拥有一样的心情。

不得不承认,普者黑湖的水真心清澈,正因如此周边的风景才越显秀美,再加上这里水产丰富,这样极佳的自然资源希望能在未来得以继续和保护。

如果过往的船只上有游客带着水瓢,请一定要格外小心,因为……

“帅哥好运呀~”

旁边船一个大姐哈哈笑着,话音没落完一大瓢湖水就落在了我们的船上,瞬间被淋成落汤鸡。

还好,手机和相机均无大碍。

如果帅是一种错,那我们已经错上加错。

普者黑湖

火把洞

抵达青龙山码头,回到了昨天抵达的山脚区域,顺路开始参观火把洞。

各色灯光相互交织,把这里打造成为一个魔幻的钟乳石世界。

一片水池下闪闪发光,凑近一看发现,是游客祈福投下的硬币,反射出点点星光。

洞中很清凉,甚至有些冷,不过其中琳琅满目的奇石,很容易让人忘却感官上的温度变化。

这样的提示标语随处可见,不过这英语,是不是最好再润色下。

洞中游览的高潮就在这里,游客们依次走过长长的环池走廊,参观池中如仙境般的美景。

这样的倒影仿佛错置了上下方位,让人误以为水下竟有一片如水晶宫殿般晶莹透彻的景象。

有那么一刻,脑海中开始闪回盗墓笔记、鬼吹灯中对于类似场景的描述,没有料到竟在这里看到了相似的奇观。

火把洞走完大概需要20多分钟,很推荐前来一看,绝对不负所望。

从火把洞前往观音洞的路上,各色小贩在路边招揽生意,不乏一些让人大开眼界的小吃。

火把洞

观音洞

相比火把洞,观音洞的自然景观稍显逊色,这里更多算是一个烧香拜佛之地,香火缭绕,也就少了些纯粹的趣味。

步行前往三生三世十里桃花的取景地,路中经过一片池塘,里面的饭店格外吸引人。

傍水而建的农家乐,环境很舒适,必不可免,饭菜的价格也水涨船高。

饭菜口味比较一般,更推荐在这里吹吹风、喝喝小酒,足矣。

观音洞

三生三世十里桃花取景地

电视剧+电影的连环推动,最红的IP《三生三世 十里桃花》也顺势带火了位于普者黑的取景地,所谓“青丘圣地”正位于菜花菁村附近。

电视剧中桃花纷纷的唯美画面,就是在这个湖中小岛上拍摄完成的,当然,桃花的布景全是假花。所以,与其说是三生三世十里桃花,不如说是三生三世十米假花。

吐槽归吐槽,还是佩服剧组刁钻犀利的眼光,能在这样湖光山色中布置取景,也是值得钦佩。

三生三世十里桃花取景地

普者黑

之后搭乘观光车回到景区票务中心,天气炎热,我们躲在大堂休息一番,穹顶上整齐摆放的彩色纸伞,雅致而美丽。

顺着去往天鹅湖方向的小道随意走走,一旁满眼碧绿,满鼻荷香,沁人心脾。寻找一次次的动心,可能正是旅行的意义之一。

荷塘边的芦苇丛,倔强地伫立着,在蓝天的映衬下异常漂亮,成片的金黄随风飘荡。

这就是普者黑景区内最常见的交通方式——小马车。

几辆马车相互靠近时,也会有调皮的马儿探出脑袋到前面的游客身边嗅嗅闻闻。

我们搭乘的这辆马车,马儿身形矫健,在这几辆中是体型最大的,车夫也很健谈。

看我们对这匹马特别好奇,他也就讲起了这匹马儿的由来。它已经有四岁,但体型要比同龄的马大不少,主要是天生基因优良,是匹头马。它出生三个月后,原来的主人打算亲自养它,不舍得卖给其他人,但由于岁数高龄、身体条件不再允许,不得不忍心割爱、开始寻找买家。原主人对它心爱有加,希望能觅到个好心人,但一直未果。车夫也是偶然来到主人家,只见了马儿一面,就希望以高价求得此马,并前后主动来访三次,终于让原主人看到了诚意,才放心卖给他。

车夫讲述这段故事时,满脸的自豪,也能感受到他与这匹马的深厚感情。他说,他现在趁着游客多就让它辛苦点、载客挣点钱,更多时候还是放着它在家帮干其他农活,有时候就直接骑着一起出去玩,什么都不干,驰骋草原的那一刻,他能感受到它的兴奋和喜悦。

回到村子下车后,这匹马还迎着头看了我一眼,然后嘶鸣一声,仿佛也在向我们告别。

普者黑村

返回客栈休息,结束白天游览的劳顿。

鉴于九二庄园性价比一般,这个位于村中的客栈是我们昨晚提前看好的,价位合适,配置够用,关键是祖籍河南的老板娘十分热心,让我们感受到家一般的温暖。

如果说白天的普者黑村,更多的是忙碌和脏乱,那么夜色下,这里则变得更为鲜活,变得有趣起来。

意外发现,普新桥一带,游客和村民们在自发地放天灯。心中有爱,哪里都能是清迈。

与朋友共同举起一盏天灯,许下最美好的祝福,让天灯随风升起,让心愿得以升华。那一刻,人们脸上洋溢出的幸福,让人有些动容。

河边,也有游客放下水灯,各色灯光在河面上星星点点,随着水流漂向远方。

每一盏天灯的升起,都是一个心愿的诞生。

于是,在这些点点灯色的映衬下,漆黑的天空也微微明亮了一丝。

河面上也不时绽放出彩色的花朵,渐渐消失在远方,自由行走,永不凋零。

在温馨浪漫氛围的渲染之下,大家的脸上都挂满了最真挚的笑容。此时,对于普者黑的好感,又多了一分。

返回客栈的路上,禁不住香气诱惑,在一个街边餐厅坐下,点上一碗牛肉饵丝。其貌不扬,但味道绝对一流,甚至要比大理的还要美味。

可订购产品

• 门票 门票 [[proItem.categoryName]]

[[proItem.productName]]

¥[[proItem.price]] [[proItem.commentGood]]好评
我要定制
可订购产品