【我是达人】2018,稻城那个亚丁

• 4月
  • 浏览次数5621
  • 来自PC端

很久以前我就在想是否要去稻城亚丁一次,自驾游去吧?但是...总是被各位驴友们的险恶318给吓到,家中的车又是小车,所以总是怕的不敢去,千选万选的还是选了跟团游,毕竟第一次。可是真的去了,发现318竟然如此的好路况,风景更是出乎意料的漂亮,即使轻微的高反也挡不住我要飞的心情。 终于开始决定,下次自驾游... 这次一共拍了32GB的照片,整理实在是太花时间了,只能展现一部分,实在抱歉。

松江老郁出品

松江老郁出品

终于决定去稻城亚丁

很久以前我就在想是否要去稻城亚丁看看,但是很长一段时间我又是有点害怕去那里,危险的318,让人挥之不去的高反,加上上班一族不敢翘班,所以渐渐地如蚕茧般包裹了起来,孵化的时间从来就没有一个定数,想着去,却又想着不去了吧。只是没有想到还是去了。上次和朋友去了塞班,回来时朋友说下一个目的地就是稻城了,于是乎那个遥远而又近在耳边的地方,一下子就冲上了心头。在写塞班游记的时候,故意的去驴妈妈查了查稻城的旅游信息,4月份是淡季,价格竟然非常便宜,再和朋友一说,他也有这个计划,于是很快就下了单,去吧,稻城亚丁,总要去一次的。其实去稻城亚丁最好的方法就是自驾游/拼车游,可我没有这个胆量,毕竟第一次去,对任何人来说总是有点忐忑,于是选了个跟团游,上海飞成都,巴士从成都到稻城亚丁,再巴士从稻城亚丁返成都,成都飞上海,2018年4月11日-18日,8天日程。去高原第一号“敌人”就是高反,而要防高反就要吃红景天,不管别人说的对不对、有没有效,我在出发前4天开始吃红景天,每天2颗,在旅游途中也坚持不懈,甚至初到高原的头2天每天4颗,直到回到成都,但是高反还是不期而来,刚开始是呼吸困难,就好像1000米跑,跑到600米后的那样子,上气不接下气,气喘如牛,接着来的是头痛,隐隐的,不是很厉害,但是很讨厌,后来吃了颗泰诺,竟然好了,朋友说你这不是高反,你这是感冒!

终于决定去稻城亚丁

第一天(4月11日):飞成都,逛宽窄巷&锦里

原本的飞机是晚上21点,想想成都也没有去玩过,顺便也耍耍吧,驴妈妈上有选择修改飞机时间的选项,就加了点钱改了时间,9:05出发,到成都用了半天,所以就有了另外半天可以去逛逛成都了。

出发是在浦东机场T1,登机口200,飞机空客A330,大飞机

空客A330内部比较大,有3排座椅,当我拍照时,美丽的空姐扭过了头,其实我并不是想拍她,当然如果拍到了就更好了。

看到这个标志很兴奋,但是结果很失望,可以连接,无法上网,空姐说还在调试中...

出发时,上海的雾霾爆发,飞机上看出去灰蒙蒙一片,不过最近比以前好多了

到了成都一看,空气质量和上海半斤八两

驴妈妈订的团有接机服务,一辆统一色的车子,很不错,司机人也很好,就是成都的交通...

成都,宽窄巷和锦里算是很有名的地方了,我们这里的地中海商业街那里就有一家叫宽窄巷的饮食店,经常去吃,所以第一站就选了宽窄巷,宽窄巷其实就是2条小弄堂,一条叫宽巷子,一条叫窄巷子,短短的,很热闹,也很小清新,凹照型的人比比皆是,在这里已经没有岁数的差别,也没有口味的差别,更没有喜好的差别,一窝蜂的拍拍拍、吃吃吃、凹凹凹!

去宽窄巷可以乘地铁,有专门的一站,出来就可以看到了,很热闹

宽窄巷或者说成都,最有名的小吃是兔头,老妈兔头,我没有拍,拍了这个猪鼻子插葱,20大洋

一串小吃,口味有点偏咸,但是味道很不错,来都来了,总要吃点吧,哈哈哈哈

宽窄巷中也有一些有点古色古香的庭院,大部分是菜馆或者茶室,很好的拍照地

必须要拍的地方,只不过找不到没有人的时候,照片中的人就不认识,实在没有办法

逛了宽窄巷我们叫了滴滴打车,11元,从宽窄巷到锦里,省力很多。

成都的锦里又是一个闲逛的好去处,以三国为主题,同样的充满了小吃的地方,一进去就感到了那股热闹劲,熙熙攘攘的,虽然算是淡季,但是人还是人满为患,想拍张理想的照片根本不可能。

到锦里了,不用看门匾都知道,这么热闹

熙熙攘攘的锦里,如果是旺季都不敢想象什么样子

锦里,去一次

我们在这里吃了碗豆花,放了辣豆瓣酱,有点偏咸

宽窄巷和锦里算是成都小吃比较集中的地方,锦里比较大,以三国为主题,而且是公园式的,小桥流水,如果认真逛,可能需要一点时间,边上就是武侯祠,锦里逛累了可以去武侯祠看看,不过武侯祠是需要门票的,而宽窄巷则是纯粹的小清新两条街,比较短,适合拍照,小吃也是很多,从我的感受来看,这样的小街现在越来越多,各有特色,不去逛没关系,逛了也没关系,主要是小吃要有特色,不要是那种到处都可以吃到的,而我朋友的说法就是,来都来了,干嘛不逛?

成都让我吃惊的地方是时间,都晚上19:00过了,天还亮亮的,和上海的差别蛮大!另外吃惊的是交通,有点乱,不管是开车的还是骑车的还是走路的,都很着急,和成都有名的慢生活有点格格不入,哈哈哈!

晚上的晚饭就在蜀汉路的欧尚那里吃了米粉,回去的路上买了一大袋丑柑,他们居然说四川是丑柑的原产地,大个的5元/斤,最便宜的10元3斤,比上海便宜多了,没有上海买的那么干瘪,都是汁水饱满,甜度很高,我们买的丑柑从成都出发开始吃,一直吃到回到成都,算是过足了丑柑的瘾,味道真的不错。

晚上21点左右,导游发来短信,明天早上6点会有车来接,集中到旅游集散中心,大巴一同出发,这次的团队共有33人,上海、内蒙、广州、湖南、北京、嘉兴等等真的来自五湖四海。

住的酒店提供早餐,不过要7点开始,可能四川旅游的地太大,提早出发的事情太平常了,所以酒店方面也有准备,对于早餐点前出发的游客都可以去前台领一份打包的早餐:一盒牛奶,两个面包,一根火腿肠,总是可以点点肚子的,聊胜于无。

第一天(4月11日):飞成都,逛宽窄巷&锦里

第二天:出发,到雅安

接下来的行程是我到目前为止最长的巴士行程了。一早上了旅游巴士开始出发,一段高速后,走了318国道。318国道的起点是上海,终点是西藏日喀则市聂拉木县中尼友谊桥,是进藏的一条重要道路,已经无数次看到了游记里的介绍,在我的脑海里这是一条险恶的、美丽的国道,只是这次完全颠覆了我的印象,现在的318(仅限到稻城为止的那段318国道,再后面的因为没有去过,不好断言)险恶没有了,只剩下了美丽,就我这次的旅游情况来说,从成都到稻城就是开奇瑞的QQ都可以过去,没有一难度,当然天气原因不放在里面。

就是这辆巴士,边上还有买早餐的小摊以及推销雨披的,我们经不住还是买了雨披,结果天气好的不得了,没有用到。

启程,一开始的风景平平常常,就好像行驶在浙江的山区里面,山不高,也看不见特别惊异的景色,所以我们基本上一车人都在睡觉,中途在高速的服务区停了一次,然后继续开,我们继续睡...

然后被一声惊呼给惊醒,马上又传来导游的MIC:大家醒醒啦,有雪山!

原来雪山出现了。

突然出现的大雪山,虽然还很远,但是很壮观

我不知道大家第一次看到大雪山是什么样子,我们一车人都很激动,虽然这个雪山离我们很远,而且只是看到山顶的一点点,但是那个一点点就已经足于震撼到我们一车的人(除导游外,也除我朋友外,他去过九寨沟)。

因为不是最佳观景点,所以车子没有停,但是我们的心已经停不下来了,只是没有想到后面的雪山竟然这么多...

从成都去稻城是要路过泸定桥的,大渡河上的泸定桥,所以我们第一个正式景点就是泸定桥了,去玩的话过桥费10元/人,到桥对面出去后可以凭票再进来一次。我们去的时候桥上人已经很多了,景点的摇啊摇,泸定桥也做的很特别,木板之间的缝隙看着很大,其实不会掉下去的,唯一需要担心的就是手里的手机了,这个可以

掉下去。

康熙写的桥名

飞夺泸定桥

桥墩,坚守着这片土地

摇啊摇,拍啊拍,都很兴奋

可惜两岸都已经现代建筑连片,拍不出过去的感觉

其实泸定桥也就是因为我们红军的飞夺泸定桥而有名,说到风景,并不是很突出,两岸都已经高楼了,想拍原始的风情,没有了那种可能,所以基本上到此一游就算是结束了。

从这里开始上厕所就要出钱了,基本上1元/次,导游说这也是当地包括后面去的地方的一种创收方法,特别是高原地区,建个厕所都不容易,收费是可以理解的,1元钱解决了你的燃眉之急,也给地方的老表增加了收入,一举两得!

车子继续往前赶,只是拐了个弯,景色就突然的发生了变化。

于是来到了第一个观赏雪山的观景台,竟然有人收费,有点当地人自己非法搞的样子,好在2元/人(5元/车),又可以免费去上里面的厕所,不去计较了。

巍峨的雪山就这样矗立在我们面前,啥都不说了,赶紧过去拍照

就是这个观景台,地点确实一流

我看了很久,心情久久不能平静

巍峨雄壮的大雪山,导游说叫玉岭雪山,还有一个藏名,太难没记住

现在的公路都已经很平整了,好开

第一次清晰的看到大雪山,而且是连绵不绝的大雪山,比当时在日本看到富士山的情景震撼许多,同时也宣告我们进入了高原地带,高原所特有的风景开始伴随。

高反也开始出现,第一现象就是气不够吸了,导游一再叮嘱千万不要跑,慢慢走就好了,也不要跳,现在那种跳在空中的照片很流行,但是对于初来高原的人,还是建议放弃吧,听导游说发生多起跳是跳起来了,跳好后人没站起来,一下子严重高反发生,很容易晕倒。(后来在天路十八弯观景台就看到一个小姑娘晕倒...)

接下来...好吧,老实说接下来就是审美疲劳了,大雪山一座比一座漂亮、雄伟,也越来越多,而我们的反应也终于开始一次比一次弱了,旅行就是这样吧,失去了新鲜感,就是平常心了。

折多山,海拔4298米,稍微有点冷,气喘的更厉害了

高了,云层也开始厚了,所以温度就更低了

都忘记哪里拍的大雪山了,这次地方太多,容易忘记

当太阳冲破云层后,那种光线,真的很让人吃惊

新都桥,不过季节不对,据说秋天的时候很绝,或者再等些时候油菜花开了...

过康定,当晚住在雅安,住宿地3300米的海拔,晚上到了22点左右开始头痛了,翻来覆去睡不着。

这次我是带了个三脚架来的,就是想拍当地的星空,结果睡前的天气是阴,云层很厚,就放弃了,不想在凌晨2点的时候因为睡不着,拉开窗帘发现已经是星云密布了,于是赶紧穿好衣服上了酒店的天台,可惜实在是技术不行,拍是拍了,不是很成样子。

雅安夜晚的天空,那根线不知道是否是流星,太冷,躲在一边没有看到

密布的星空,没有拍好,实际看更漂亮

基本上这一天就是在路上了,景色惊艳,累是累点,心情还是不错的。

第二天:出发,到雅安

第三天:来到了稻城

这一天同样是赶路,6:30出发,一路不停,目的地是稻城县城,千里走单骑啊!其中最重要的景点是天路十八弯,途中吃了高原鳕鱼餐,就是一种高原冷水鱼,自助鸳鸯火锅,6人1桌,每人150元,如果不吃就没地方吃饭了,吃吧,聊胜于无!

早晨,可以看到日照雪山,可惜太远了,拍不清楚

318国道,晚上大货车也不停的经过

途中停了次车,解决厕所问题,藏民们为了感谢旅行社带来的厕所费,免费清洗大巴,双赢

这天路上经过的景点就是天路十八弯,就好比著名的秋名山的弯道,不过这里的更加漂亮,加上在高原,估计难度更大,路上同样大货车很多,真的自驾来的话,行车安全务必注意。

天路十八弯,自己开的话可能蛮刺激的,货车比较多

观景台的木阶梯,人还算可以,基本上想拍的都可以拍到

连绵不绝的群山

著名的藏香猪,这里的猪也都是散养的,谁都不怕,牦牛更是,就是不见羊

然后就是一路高原美景,云层仿佛就在举手可触的地方,跳一跳就能碰到,而整个高原地区的清澈空气,可以让你望的很远很清晰,即使气喘如牛,我也要多吸些这里的空气。

下面的照片我已经记不清哪里和哪里了,美景,大家能够欣赏到就满足了。

我们还看到了兔儿山&海子山,兔儿山那块石头真的和兔子一模一样,也是我们这次到达的最高点:4700米,不过经过这几天的锻炼,除了喘气还有点累外,基本上已经适应了高原,我们车上的一些人因为忍不住吸了氧,就再也没有放下过,所以尽量坚持一下,能不吸就不吸吧,坚持一下可能就海阔天空了。

看到那只兔子没有?

兔儿山,这次海拔最高的地方

海子山因为现在季节不对,一个海子都没有,只有连绵的凹坑,大概过了7月份就漂亮了。

当天是住在了稻城县城里,早上吃了颗泰诺,头痛的现象神奇的被治好了,我朋友说我不是高反,是感冒了,头不痛了感觉就好很多,从昨天开始红景天的量就增加了一倍,虽然还是气喘如牛,但是人的精神状态完全好了,甚至来点小跑都没有关系了。

第三天:来到了稻城

第四天:稻城亚丁,我们到了

从稻城县城到稻城亚丁景区还需要开1个多小时,相比前几天,1小时根本不算长途。

稻城亚丁是一个景区,在香格里拉镇,亚丁是个村,在稻城亚丁景区里面,景区很大,听说那里有三座神山(仙乃日、央迈勇&夏诺多吉),还有三个湖(牛奶湖、五色湖&珍珠湖),一个比一个远,景色一个比一个漂亮,虽然非常的向往,但是看看自己单薄的身体,细小的鼻孔,最终还是决定只去珍珠湖以及仙乃日,还有那个洛绒牛场,牛奶湖和五色湖由于距离太远,就只能放弃了,老实说选择很明智,这是后话!

进了景区就需要坐这个巴士上山,要开1.5小时,超长,车费120元来回

这段500米的路用导游的话来说就是考验路,走上去了今天的游览就没事了,其实很轻松

上山途中有个停车点,看雪山。

过了500米的步行区就到了一个分叉口,右边是去冲古寺以及珍珠海&仙乃日神山,往左就是乘电瓶车区洛绒牛场,看另外两座神山以及去五色海&牛奶湖。

三岔路口的景色,同样漂亮异常

往左边就是去乘电瓶车,往洛绒牛场赶,我拍照的地方就是去珍珠海&仙乃日

冲古寺的正门

冲古寺内部

去珍珠海的路,非常好走

最后一段就是这样面对着仙乃日神山,想象一下场面吧

心情自然很好,就是稍微有点冷,雪太多的缘故吧

唯一遗憾的是由于云层过厚,无法一睹仙乃日的真面目

到珍珠海了,很小的一个水塘,在神山下,都漂亮了

神山仙乃日,据说是观世音菩萨的化身

珍珠海的风景

从三岔路口到珍珠海也就1小时不到就可以到达,先期有点体力不支的建议先去珍珠海&仙乃日看,等适应了回来,再可以去洛绒牛场,冲刺五色海&牛奶湖。

我们折回后就乘电瓶车去了洛绒牛场,小小的电瓶车也开了将近半小时,如果是天好体力足+秋天的话,绝对要步行过去,一路的风景肯定让你大饱眼福,回来的时候可以乘电瓶车,这样不但看到美景,回来也可以轻松一些。

这是一张洛绒牛场的半景图

洛绒牛场看到的大雪山,名字已经搞不清楚了

在稻城亚丁景区,我们的运气还算不错,刚进去时天还是晴转多云的样子,大部分人直接乘电瓶车去了洛绒牛场,我们怕人多,就迂回到冲古寺,然后赶去了珍珠海,看仙乃日雪山,可惜还是因为云层厚的缘故,和仙乃日神山见面错过了,据导游说有些自由行的团队曾经在香格里拉住了一周连山都没有见到,天气不好,算起来我们是绝对幸运的。牛奶湖以及五色海,听去的人说并不是很出彩,而且路途遥远...最佳时间应该是秋天,秋高气爽、天气高晴的时候是最好的观赏期。

从稻城亚丁景区回香格里拉镇有直达的公交车,5元,告诉酒店名字,他会告诉你下车点,很方便。当晚就住在了香格里拉,酒店还算可以,独立厕所,有热水还有电热毯。由于是淡季,所以香格里拉镇的很大一部分店铺都没有开,基本上也没有什么可以逛的。

第四天:稻城亚丁,我们到了

第五天:藏寨&香格里拉

稻城亚丁景区的门票是2日可用(第二天去的话,上山巴士60元),所以原本计划这天的上半天继续稻城亚丁景区,下半天去藏寨购物,结果我们团的所有人都选择了在酒店睡觉,也是,这几天都几乎是早上6点出发,加上高反,谁都没睡好,再说今天的天气也不好,进了景区也看不见神山,果然不久就收到消息:景区下雪了,关闭!昨天在洛绒牛场就已经星星点点的开始下了小雪,一晚上下的话,肯定无法进去了。于是进藏寨,其实就是原本团里面定的购物点。第一个是一家活佛开的藏药点,讲的还是蛮好的,大家也买了很多,最贵的当然是冬虫夏草,第二个是一个藏民的家,购物点就放在他们的佛堂中,卖银器,我们这个团买了20000元,都笑开了口。

在去购物之前我们还参观了一家寺庙:嘎郎吉岭寺。据说是一家当地非常有影响力的寺庙,规模比较大,装饰也很华丽。

贡嘎郎吉岭寺,名字有点长

装饰很华丽

寺院内部

藏獒,很漂亮,这只8个月大,很温顺

藏民家

藏民家内部,还没有完成,这家的小妹在成都的大学读过书,说准备改造成民宿,继续加深旅游业

今天算是相对来说有点平淡,虽然依旧是高原风景,雪山陪伴,但是看久了,激动地感觉也是逐渐减弱了,晚上依旧回到了稻城县城。明天就要返程了,由于痛恨长时间的乘坐巴士(回去同样需要2天时间,而且原路返回),我们另外买票从飞机走,去稻城机场,这样原本2天的路程缩减到了半天,我们就可以有整整一天半的成都游览时间了,只是人算不如天算,一场大雪将那个半天给抹了个一干二净。

已经习惯高原生活了!

另外也来说说这次定点购物,这次的购物体验很不错,虽然我买的不多,但是和以往比,这次的购物算是很自然的事情,确实说强买强卖总是无法提供一种买东西的心情,很多时候其实游客是想买的,但是如果导游或者推销人员给脸色,那么原本想买的也不想买了,一切都要自然,不能因为不买或者少买就给脸色,这样的购物点生意肯定越做越差,相信有了改善,旅游团购物以后会越来越好的。

第五天:藏寨&香格里拉

第六天:回成都

又是早上6点出发,一个小时后到了稻城亚丁机场,世界上海拔最高的民用机场,悲催的是昨晚一场大雪将跑道都掩埋了,后果就是全部飞机都延误4小时以上,稻城亚丁机场每天也就3班飞机,也都集中在上午,这回好了,都来不了了。只是行程的变更,让我又见到了稻城亚丁的一个美景地:机场。从来没有过这么开心飞机延误,由于延误我可以有大把时间来拍照了。

飞机延误到下午14点才起飞,我们订的国航,还是第一个飞的,最晚的一架听说要到晚上18点了,真的够呛。虽然飞行时间才1小时,但是等我们到酒店的时候也已经下午17点了,除了吃饭睡觉外,也没有什么事可干了,其实是干了一件事:在驴妈妈上订了去成都熊猫繁殖基地&三星堆博物馆的一日游。

关于这两个地方,我会另外写在一篇游记里的。

第六天:回成都

结束&汇总

从平地到高原到平地,算是人生中目前为止最为震撼、最为劳累、最为长时的一次旅游了,特别是经历了高原,游览到了前所未有的景色,也终于圆了自己的一个梦想

要谈自我总结的话第一肯定离不开高反,我吃了红景天,我朋友没有吃,但是实在不知道是否起了作用,除了先期的一阵头痛外,我的高反其实是不算厉害的,甚至可以说基本上没有,因为呼吸喘是每个人都绕不开的,毕竟氧气稀薄,只要不是剧烈运动以及伤风感冒,应该不是大问题,吸氧的话从我角度来说尽量坚持一下,能不吸就不吸,一旦吸了基本上就放不下了,而我朋友基本上一点高反都没有,所以吃不吃红景天,高反厉害不厉害,个人的不同而不同的,只有你去了才知道。

高原地区的住宿比较简陋,只要保证干净以及独立洗浴我想就可以了,如果一定要按照大城市的住宿标准,估计很难寻找到。

饮食的话,基本上以四川菜的口味为主,偏辣偏咸,米饭可以完全供应,吃饱不成问题,价格也不是很离谱,有些地方稍微贵些,但是应该都是可以承受的,酥油茶的味道不是很特别,我们在藏寨喝到的就是有一股淡淡的奶香,整个茶水很淡,算是蛮好喝的了。还有,能够带些水果去最好,香格里拉镇有卖,但是都是干瘪的样子,价格也不便宜。

如果从低海拔城市过来的话,需要适当带些稍微厚点的衣服(仅限我去的4月份),除非遇到下雪天,否则穿短袖的只要加件那种薄型羽绒服就可以了,最好能够防水的,鞋子当然是登山鞋最好了,脚的保暖要做好。感觉帽子也很重要,最好是那种有帽檐的渔夫帽防晒霜适当涂点应该也没问题,也可能我们去的时候光照还不厉害,估计到了7-8月份,就强烈了,雪多的地方,眼睛非常刺痛,太阳镜带着就舒服了。

最最意外的就数318国道了,我不知道到后面那段到西藏的状况如何,但是从成都到稻城的道路绝对好走,都是光滑的柏油路,任何小车都可以去,唯一有危险的估计就是遇到山上下雪吧。

还有,建议从成都坐飞机到稻城亚丁机场,然后乘机场大巴(去稻城县城35元,去香格里拉镇85元)住香格里拉镇比较好,可以减轻很多路途劳累,也可以节省很多时间,就是会错过途中的一些景点。

稻城亚丁,应该下次就是自驾游去了,一个梦想完成了,又有了一个新的梦想,总是要去实现的,看着吧......

结束&汇总

推荐阅读

稻城亚丁 新都桥 稻城县 折多山

【我是达人】稻城亚丁|穿越地狱之路,在天堂遇见你!

可订购产品

• 门票 门票 [[proItem.categoryName]]

[[proItem.productName]]

¥[[proItem.price]] [[proItem.commentGood]]好评
我要定制
可订购产品