【我是达人】徽韵之凝华——徽州行记西递篇

  • 11月
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前言

(相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢) 相比阳春三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。 慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是皖南地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊,黄山之上水墨一般的层峦叠嶂…… 更何况,皖南地区正是古徽州所在,曾经的一府六县,钟灵毓秀之地,徽派文化更被列为国内三大显性地域文化之一,至今对中国的思想、建筑、艺术、语言、商道、教育、文学、饮食等各个领域都有着极为深远的影响。单说大家朱子一人,就已经让人高山仰止、充满敬畏。 徽州曾经的辉煌和美丽,现在被割裂于安徽、江西两省。但是,人们总会对一些东西产生固有的坚守或情怀,比如《妖猫传》极力渲染下气象万千的大唐,正是我们每个人内心深处对于一代盛世的怀恋和向往。 所学专业和从事职业的影响,我为人处世的模式偏西式一些,但我一直知道,我骨子里是个特传统的人。自然而然,徽州对于我而言,在自然风光和人文景观方面,都开始产生出强烈的双重吸引。如果说江南水乡的婉约清秀可以代表我对传统文化最瑰丽的幻想,那么徽州,可能代表了更为深沉而丰富的内涵,为此,我愿意进一步去了解、去体会、去感受。 去皖南赏秋,不,去徽州赏秋,早已列进我的旅行计划中。

西递 | 徽韵之凝华

西递 | 徽韵之凝华

干货 | 出行攻略

一、交通建议

从黄山客运站出发,搭乘旅游公交约1小时即可抵达西递古镇,车票约18元。

从西递古镇游客中心,可继续搭公交前往宏村,耗时约30分钟,车票约6元。

二、住宿参考

名称:黄山新安山庄园林酒店

地址:屯溪区华山路29号

点评:位置便利,从高铁站打车大概10多分钟即可抵达,毗邻新安江,酒店附近也有公交站。装修比较高档大气,但的确稍显老旧,不过不太影响住宿体验。门卡比较怪,居然只能当电卡用,开门还是得用钥匙。房间比较舒服,还有一个阔气的阳台,夏季喝茶聊天应该很棒,不过房间不配饮用水,得自己烧,结果还发现电热水壶的盖子是坏的。早餐其实比较丰盛,不过住客较多,有时显得供不应求,所以想吃好的还是得早点过去。屯溪区性价比很高的酒店了,价格相当优惠,推荐给在此向黄山风景区中转的外地朋友们。

三、景区地图

游玩时拍摄的照片,来源于西递景区的官方地图

四、门票提示

西递:网络价90元,景区设有免费导游讲解(根据景区的时间安排),门票自使用后3日内有效、自由进出景区须向工作人员出示门票和身份证。

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正文 | 西递游记

去古徽州的计划,是在出发前十天临时定下的,的确有些一时兴起的成分。

当时狗子一通电话打来,不带任何寒暄,直接开门见山:我还有几天年假,想出去走走,一起?

档期合适,也就一口答应下来,并推荐了婺源和黄山——赏秋正值当季,且古徽州也是我很感兴趣的目的地之一。

我来制订总体行程,同时狗子施展职业专长,快狠准地定下相关出行交通,特别是厦门至黄山的特价机票,让我拍手称绝。

老友间的默契不需太多言语。

一周后,带着背包,我们就这样从深圳北站上路了。

路上聊聊彼此近况,也利用这段时间继续完善行程计划。

火车窗外的风景愈加清丽,原来我们早已驶入福建省。

正文 | 西递游记

厦门

第三次来厦门,但的确是第一次来厦门北站。

时间尚且充裕,两人就商量着趁这段功夫赶紧尝尝厦门小吃,狗子说要不要往中山路拐一趟,但考虑到要赶机场大巴,只可在厦门短暂停留,我就打消了他这不太靠谱的提议。两人就只能在厦门北随便找点东西解解馋,但还是希望能品尝到正宗的厦门味道。

没想到就这么一个决定,成为了我们本次旅行遇到的第一个大坑。

厦门北站负一楼,看到一个大概叫“川香园”的餐厅,位置比较显眼,门外介绍的主打都是比较出名的本地菜,餐厅空间也大。进来了服务员会主动招呼,但就餐的客人不是很多,且内部是跟一个特产超市一起经营。结果证明选择这家真是大错特错。

海鲜沙茶面尝不出一点沙茶的味道,所谓的海鲜就是两个炸的不成样子的虾,和零星的花甲,这面失败得还不如自己在家煮的方便面。

再说蛤仔煎,在福建能吃到这么难吃的也算长了见识,特别油腻,没有味道,蛤肉黏在一起毫无口感而言。卤肉饭相对而言是最好的,但也就是一般饭堂的食物标准。

味道差就算了,价格下来吓死人,就上面这三个东西,25+25+60!是的你没看错,那坨黑乎乎的蛤仔煎值60!它的价格并没有出现在菜单上,我们也原以为不会太贵……呵呵呵,我瞬间好怀念鼓浪屿上吃到的东西……

真的是血的教训啊,狗子付完钱憋了一肚子气,两人怏怏离开,想想也是惨,刚出来玩的美好心情一下子就降到谷底——两个自由行老鸟,竟然栽在了这门子里!

在厦门北站广场,跟着路标提示一直向外围走,很容易就能抵达机场大巴换乘处,耐心等待大巴到来。

车上,其实都对刚才遇到的野鸡饭店仍耿耿于怀,这也成了这一路两人不断彼此调侃逗乐的梗,聊着聊着总能绕到这个话题上——

狗子:你第几次来厦门啊?

我:这算是第三次了吧。

狗子:啊,都来第三次了?那还在厦门北被坑成这熊样?!

我:……

我:你上周爬那个山,一天走了多少路啊,感觉好厉害。

狗子:微信运动提示大概有三万多步吧。

我:啊,能走这么多路,现在还是没绕过那家餐厅的套路?!

狗子:……

就这样,两人一路彼此伤害,嘻嘻哈哈中也就顺利抵达厦门机场。

天有不测风云,我们的航班由于流量控制,计划18点起飞的航班愣是延误到21点起飞,抵达黄山屯溪机场已是22点多,机场大巴全部停运了。我们走出机场时,一排的出租车司机齐刷刷地盯着我们俩,那情形,瞬间自己有种待宰羔羊的感觉……

还好,出租车的价格挺公道的,不过车上司机一句“看你两刚才犹犹豫豫、上车偷偷摸摸地”,瞬间激怒我,瞧我这暴脾气!

厦门

黄山市

抵达酒店,总算结束了第一天的各种窘态,歇息一晚,清晨早早起床。

酒店用过早餐,元气满满地正式上路。搭公交来到黄山客运总站,从这里搭乘旅游大巴,开始向西递出发,好像从此刻开始,我们的赏秋之旅才正式拉开帷幕。

黄山市

黄山黟县西递卢村

售票大厅内,按照手机短信上的相关提示,在景区售票中心的计调机器上输入验证码即可自助换票,很方便。之后行程中碰到的几次换票,也经常与这个计调机打照面。

首先映入眼帘的,就是整个村子至今保留下的唯一古牌楼,徽州石雕艺术的精华所在。

西递与宏村都是在2000年左右一同被列为世界文化遗产,但相比宏村的名气,这里更低调一些。的确,不同于宏村的灵秀,西递给人的感觉更为深沉和古朴,在这里参观的重点是欣赏村落中的经典徽派古建筑,宅院、花园、楼台亭阁等均是岁月的沉淀。

走入主路一侧的阁楼,庭院小而典雅,几株古树更是增添浓浓秋意。

这里的枫树不多,但难得的是已经染红,也不禁勾起我们对后面旅途的无限憧憬。

随处可见的腊鸭,秋日照射下泛出诱人的油光,吸引了所有过往行人的注意力。

当地人晒制的一种辣椒,颜色极为喜庆。

在西递,重在欣赏这里徽派建筑的古色古香,感受古徽州遗留于此的风韵,大可不必按照任何景区路线的推荐,随心走走,总会发现一些有意思的细节。

除了个别提示外,整个村子里的大宅都是允许游人进入参观的,有时还能碰到房子的主人,对方也会主动跟你聊上几句。

追慕堂,明代某胡氏子孙为缅怀其父辈而建。

说起西递的居民,其实有点意思,村中居民大多姓胡,据说远祖是唐太宗李世民。

村落的尽头,是景区的美食街,不光有当地的特产和美食,各色小吃基本都可看到,里面还有个小型舞台,定时会有魔术表演助兴。

瑞玉庭是清朝一徽商的宅子,却多了几分文人的雅韵,也体现出房屋主人对于为人处世的见解,特别是有一副故意写错字的对联,为人所津津乐道。

我们拜访时,一位年岁已高的阿婆正在庭院中晒太阳,看老人家精神矍铄,就随便攀谈几句,没想到阿婆很热情,用极慢地语速讲述她在这里的日常生活。

她告诉我们,目前整个景区都被旅游公司所承包,像她这样的古宅主人只要能按照要求向所有游客定时开放参观,景区每年也会分给这些古宅主人一笔津贴以维持生计。

大多数古宅的主人,也会根据自己的喜好精心布置一番,有的顺便售卖些手工艺品,有的直接改为个人作品展览。

印象较深的是一位老大哥,热情地将我迎进他的古宅之中,向我滔滔不绝地介绍他的徽雕作品展,有一件小巧玲珑的石雕着实让我惊艳,书本形状的石板中夹藏着蝙蝠纹雕,寓意“书中有福(蝠)”,巧妙的构思,很有趣。

西园是整个西递古镇中比较特别的存在,一旦你跨进来,仿佛瞬间置身于苏式园林之中,前中后三个庭院相互连接。门楼上的石雕很精美,不要错过。

在这里停留之际,院子里的大爷正愤世嫉俗地自言自语,说世道人心不古、生意也不好做云云,狗子索性跟他聊了几句,两人云里雾里地瞬间打成一团。我一旁参观之际,倒没注意他们的对话,突然听到狗子无心问了句——那么请问,你这宅子要是私下对外出租,一个月多少钱?大哥的语气瞬间有些警觉,说这些都是商业机密……最后对狗子说,你这小伙子,感觉是一个坏人……

哈哈哈,我听了大笑起来。

敬爱堂,当地一所规模较大的家族祠堂,取名意为后人要敬老爱幼、和睦相助。

祠堂之地尽量少拍照,当地人介绍,特别是拍先人遗像恐有不祥。

朱熹提笔的真迹,一个简单的“孝”字,其中却包含着大大的学问,建议听一下当地人或导游的详细讲解。

徽商崇儒、崇义、崇德,但其实孝道及家族观念,也对徽商文化的形成产生了重要影响。

到访西递的最大感受是静谧,一方面是游人很少,另一方面是村落中留存完好的古迹,总能让人产生时空变换的错觉,并开始痴迷于于其深厚的底蕴。

这座时光雕琢下的徽州村落,仿佛一直不曾被外界所打扰,时光流转,岁月静好。

在西递很容易碰到前来写生的年轻人,多半是艺术专业的学生,成群结队慕名前来,倒也让这古村变得鲜活,充满生气。

古村一旁的小山上有个不算高的观景台,顺着景区线路提示很容易找到。

顺着石阶梯慢慢爬上,一两分钟就能登顶。

比较遗憾的是,角度和景致都稍显逊色一些。

徽州的毛豆腐盛名天下,有兴趣不妨在西递一试,豆腐在油锅中渐渐泛起金黄,扑面而来的还有浓烈的豆香,一嘴下去,的确要比平时吃到的豆腐更为鲜香。

从西递出发去宏村的交通很便捷,在游客中心购买换乘车票后,按工作人员指示候车即可。

黄山黟县西递卢村

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