12061
黄山市黄山黟县西递卢村
【我是达人】徽韵之凝华——徽州行记西递篇
allenl
发表于2018-08-31PC
(相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢) 相比阳春三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。 慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是皖南地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊,黄山之上水墨一般的层峦叠嶂…… 更何况,皖南地区正是古徽州所在,曾经的一府六县,钟灵毓秀之地,徽派文化更被列为国内三大显性地域文化之一,至今对中国的思想、建筑、艺术、语言、商道、教育、文学、饮食等各个领域都有着极为深远的影响。单说大家朱子一人,就已经让人高山仰止、充满敬畏。 徽州曾经的辉煌和美丽,现在被割裂于安徽、江西两省。但是,人们总会对一些东西产生固有的坚守或情怀,比如《妖猫传》极力渲染下气象万千的大唐,正是我们每个人内心深处对于一代盛世的怀恋和向往。 所学专业和从事职业的影响,我为人处世的模式偏西式一些,但我一直知道,我骨子里是个特传统的人。自然而然,徽州对于我而言,在自然风光和人文景观方面,都开始产生出强烈的双重吸引。如果说江南水乡的婉约清秀可以代表我对传统文化最瑰丽的幻想,那么徽州,可能代表了更为深沉而丰富的内涵,为此,我愿意进一步去了解、去体会、去感受。 去皖南赏秋,不,去徽州赏秋,早已列进我的旅行计划中。
西递 | 徽韵之凝华
-- THE END --
本游记著作权归 allenl 所有
POWERED BY 驴妈妈
游记评论(0)
这篇游记还没有评论哟,快来抢沙发吧!

游记中存在以下情况的,将无法通过审核:

1、游记中存在着违规信息(如赌博信息等)

2、之前已经发表过的游记,再次重复发表

3、游记非原创,而是完全抄袭其他作者的内容

4、游记中所用图片带有其他网站平台的水印

5、游记中存在着大量的广告信息,如旅行社优惠活动、户外团活动等

6、游记中的有效内容篇幅过少