【旅行中的摄影师】云南丨我们终再相见,我们的故事正在发生着……

• 10月
  • 浏览次数9737
  • 来自PC端

多年后,我们终再相见。日光 倾城是你、漫天繁星是你、朴实无华更是你。过往里,两个肆意闯荡的年轻人,一场蓄谋已久的出走,十几日随心所欲的飘零,与未曾谋面的你有了交汇。此时的我,站在与你再次碰面的尾声部,回望曾经。念念不忘的还是你。

往后余生——是你,是你,还是你

你是否也会有一个地方,总会在时光的缝隙中隐隐地透出一束斑斓的光来,勾着你的心魂想要再一次前往。于我而言, 泸沽湖 便是这样的一个地方。那么,你呢?几年前,与一个未曾谋面的姑娘去 云南 溜达了十几日,而这场旅行意料之外的让我收获了一份长情的友谊 。缘分这东西,说不清的。就像那姑娘,因了脾气秉性相投,我们一次次相约而行;就像 泸沽湖 ,不止于纯净,让我魂牵梦绕。不再一个人的浪迹天涯,于是,两个人的出行,我再次笃定地选择了 泸沽湖 。我说:要你陪我看漫天的繁星,要你同我听清风吟唱,要你与我走过春华秋实……你说:好的。

【 丽江 是热烈的……】

【 束河 是安宁的……】

【 大理 是张扬的……】

【 泸沽湖 是静谧的……】

【关于作者丨乍暖】(自媒体作者 · 旅行达人)一个时而文艺、时而逗逼的我一个想要从南走到北、再从东走到西的我一个健忘却又爱回忆的我 嗯~ 就是这样 一个想要撒一点野的我 ……【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖_V】

往后余生——是你,是你,还是你

风景篇 丽江时光

丽江 时光丨我在大研古城,曾穿着碎花裙的那些日子,疾驰而过……

一个 日光 浓烈的午后,三角梅盛开的街角……那时,我还未曾与你相识,描绘的曾经都是一个人的过往。多年后,再次踩着大研古城的弯弯绕绕的街巷,右手是远方的陌生人肆意地笑;而,左手是你。

对于大研古城,我更喜爱这样的称呼,只觉得比 丽江 古城更贴切。之前的之前,总觉得 丽江 二字,柔情而浪漫,像是整个古城都绕着水而生。而大研二字,却是低调而深沉,像是整个古城的石桥和石板路筑成这个城……晃眼的 日光 ,总是让我恍惚之间似穿越回第一次与你相遇的场景,熟悉的街巷、熟悉的青瓦、熟悉的三角梅……

是呀, 丽江 古城在大众的视野中,早就已经不再是最初的那个文艺浪漫气息浓郁的小镇,或多或少夹杂着的是有些让人生厌的讯息……铺天盖地、不管不顾地包裹着这个小镇。其实,说起来,它只是个被一波波游客带起来的小镇。仅此而已,并没有那些所谓的标签。

你若爱上的是它的低调,那它就是一座山水环绕的小城,清晨的 日光 总是最温柔的存在;你若是爱上的是它的浪漫,那它街头巷尾的花开和流水,便也都会缠着你的目光不停歇……就是这样,你在意什么,看见的便是什么。我只觉,它依旧是大研,无论我的身边多了一个人、亦或少了一个人。

大研古城,依山傍水,如一幅画卷铺就天地之间。刚苏醒的清晨,站在古城内听花堂民宿的 天台 上,俯瞰整个古城,紧紧挨在一起的是翘角飞檐的民居,那些流淌于其间的水、水上搭就的石桥,似乎都藏在纳西族院落的影子中,让人寻不得。

古城中多是弯弯绕绕、细细窄窄地石板路,来时你沿着有水地四方街而行,回时或许你已是穿梭于民居之间了。如果说石板路代表着古镇地沉默,而那古镇种的水该是代表着古镇的活泼,谁说大研只有文艺,它还有独属于它的那份灵动。一处民居院落里伸出来的三角梅,开的热烈,一大簇一大簇的招惹着过路的游人,这该是大研的调皮。

走着走着,一处整墙面的壁画吸引了我的目光。这便是在 云南 你才能容易看见的“ 白沙 壁画”,这壁画记载着藏传佛教、儒家、道家的一些生活故事,它们门别不同,却是将各种宗教文化融合为一体,你不得不承认它的包容性,就像这座古镇一般,包容着所有人的到来,不管是好的还是坏的。

在大研古城中慢慢地踱步,你会慢慢地发现这个古镇并没有中规中矩的道路、也没有城墙的阻隔,山山水水之间却是包含了万物。整个古城布局中以三山为屏、一川相连;古城的民居也都是自发性的形成坐西北 朝东南的朝向形式。大研古城是以水为核心的,古桥密集也是它的另一个特点,而街巷两旁的古城民居却是揉合了中原建筑和藏族、白族建筑的技艺,形成了向上收分土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架等建筑手法。深入民居种你会发现:大多为土木结构,三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进两院等几种形式。

这个抬头时蓝天白云,低头时流水石路的大研古城,于我而言,只是一个小小的古镇,时而人潮拥挤,在夜晚的酒吧街;时而低调沉默,在清晨的一缕光的树下……

大研古城中有四方街、木府、五凤楼、大水车等这几个游人都会去打卡的地方。 日光 晴朗,在大水车旁寄一个缀满祈愿的木牌,随着风那铃铛叮铃作响,恍惚心中的夙愿在那一刻乘着风飞向了远方……

多年后再次驻足的大研古城,记忆中有些模糊的街道,那时一起的姑娘啊,我们最最没有杂念的过往是拾不回,只是这过往也就过了,当下的美好才是最最值得珍惜的。

丽江 时光丨用一泡红茶的功夫,雕刻一段3200年的前世过往

拾一段浅浅的时光,消磨、发呆;闭上眼、浸在温润的 日光 中,任由心事滋长。我们曾是爱笑、爱闹的孩童,渴望远方、想要出发,直至长大,遇见了山河、等候了日升……不知怎得,竟奢求一束微光,安宁度日。

奔走于天地之间,遇见不同性情的城市与人,眯着眼打量,与自己有着几分的契合,而后便是算计着哪日可以再来。于是,三年前六月份 日光 下热烈地三角梅,牵扯着我,终于在北方微凉的初秋,我再一次回去了 丽江 。丽江 ,于我而言,一半浓烈一半清幽,泛着淡淡地柔情,像极了待字闺中的女子,抻着头望着窗外、却又羞涩地掩着面。我可谓是被这般犹抱琵琶半遮面的欲说还休,撞了个满怀。

九月底的 丽江 ,清晨的微凉终究敌不过 日光 的温暖、慢慢褪去,路过身旁的姑娘着一袭长裙,踩着大研古城的石板路,踢踢踏踏的走远。我慢慢悠悠地晃在大研古城的新义街上,向着大水车的方向走去,路过一家卖鲜花糕的店铺,透过窗户的玻璃能看见坐在凳子上的熊,跑进去合影。就这样,漫无目的地拉开了我在 丽江 大研古城的帷幕……

抬眼间,看见街边店铺二楼的窗子敞开着,写着“叁仟二”名字的店铺前是两棵茂盛的 大树 ,想着那树的枝叶不知会不会伸进窗子里呢……打量一番发现是一家红茶驿站,对于一个此时漫无目的、一个爱喝奶茶加珍珠的我,也便停下的了脚步。店里的小哥哥忙不迭的过来招呼我,说可以免费品尝红茶,这下细细聊起来才知:我误打误撞进了一家很厉害的茶饮店。

一泡驼峰甄选红茶冲在壶中,茶色渐渐浓郁,一口抿下才发觉并非是浓厚的茶感,反而唇齿之间有些清香回甜,其实我不甚了解茶,但是看这“叁仟二”店铺的装修却是十分的有特色。

两只晒着太阳的喵、摆满各式口味茶包的橱窗、阳光下闪着光的茶具、墙面和摆设都有着飞虎军事文化的装饰,这便是我眼睛所及看见一层的“叁仟二”。

去到吧台,点了两杯店里的招牌:3200经典驼峰滇红奶茶和香橙滇红奶盖,小姐姐细心的递给我,我便颠颠的顺着楼梯弯上了二楼。才发现,这二楼才是这店子的吸晴之处。木质加铁艺的搭配装修,才是时尚与气质的并存,楼梯间是红茶品种的盒子拼凑而成的一面墙,从一楼直抵二层。

一眼便是那一排开着的窗,窗外是大研古城层层叠叠的院舍,是 丽江 该有的喧哗与热烈。只不过一窗之隔,这“叁仟二”的二楼却显得格外的静谧,散落坐着的客人互不打扰,或静静地喝着手中的茶品、或藏在角落里笑嘻嘻地自拍……望着窗外的我出了神,手中的奶茶慢慢的渗出了水珠,浸润了我在 丽江 的第一个午后时光。我想,这是“叁仟二”赐予我的安宁与妥帖。

离开窗边,绕过楼梯,方才看见这二楼的装修与一楼相似,飞虎军事文化的元素点缀着整个空间,顶梁下的沙发引着我走过去,陷在软软的沙发中,被大簇大簇的花包裹着,该是虚度时光最最正确的姿势了。于是,就这样捧着一杯3200的红茶,从白日赖到了天黑。

嘿,这二楼拍出的照片不要太文艺,这一处网红打卡地都引来不少游客拍照和享受。打卡地一片花团锦簇,各色鲜艳的花朵包裹着沙发区,每一处都是拍照的好背景。天色渐渐沉下来,房间里的灯色橘黄,墙上停留着灯的光影,大研古城已是华灯初上,一楼的“叁仟二”传来了一声声的曲调,不是不够吸引我,而是我更爱那一窗的夜色,斑斓而又沉静。跟这 丽江 的基调太搭,跟我再来 丽江 的情愫相近。

最爱还是这杯香橙滇红奶盖,纯纯的香橙味道融入红茶里,再加入芝士奶盖,哪怕是不加冰,都香甜可口,每一口都让人禁不住元气满满。

许多的东西,其实不必刨根问底。只是在“叁仟二”整个下午的时光,我猜不透为何那飞虎军事文化的元素遍布各个角落,又为何一个红茶店名为3200,又为何这般的让人舒适而踏实……于是,被勾起的一颗心,还是按耐不住询问了店里的小姐姐。

你是否知道,关于茶叶, 中国 最久的人工栽培的茶树经历了3200年的时光。在 云南 凤庆 ,一棵3200年的茶祖古树,和援华志愿美军飞虎队结下一段深厚的情谊,而在这历史的岁月里,这棵有着3200年树龄的茶祖古树,更是英勇成为飞虎队航标,成为 云南 凤庆 的骄傲。

如今的“叁仟二”更是以这棵3200年的茶祖古树为背景,将当下与过往沉淀,把一杯杯3200年茶祖古树原产地地道而浓郁的红茶,用传承古法手工制作,并揉合高原花果与阳光,把红茶文化渊源带给每一个人,将那一段难诉的过往雕刻,一切的因果都是轮回,轮回成我们此时遇见的曼妙时光。

夜色渐浓,这红茶味道似乎还缠绵在舌尖,作为一个拥有少女心的女孩,来到这儿肯定要带些礼品回去了。比起叁杄二茶书系列和驼峰甄选单盒礼盒,我更心仪这款驼峰航线,一盒里面七个小圆锥,满足7天不同口味需求,用来送人和自留都会使人爱不释手。

那些我们不曾参与的过往,正透过茶香一点一点蔓延至我们的周遭。离开时,我带着叁杄二这套驼峰航线离开了,也带走了3200给予我的那些暖意,温润我接下来的 丽江时光。

风景篇 丽江时光

束河时光

束河 时光丨我在你的身边散漫的生活……走在疙疙瘩瘩的石板路上,不算很宽的街道、弯起的石拱桥、闭着门扉的店铺前都是溢满笑容的新人,他们拍着婚纱照,用相仿的动作,来迎接人生的另一种形式的存在。

多年前的 束河 ,印象中还未这样的喜气洋洋,它安静而又冷艳。不知怎得,总觉得 束河 和茶马古道、玉龙雪山 ,紧紧的靠在一起。或许是因为那石板路上有哒哒的马车、或许是因为站在民宿的门口就能看见藏在云雾之间的雪山……时至今日,再来 束河 ,只想牵一人的手、伴着脚边潺潺的流水,可日久 天长 。

束河 ,一个纳西族人聚居的地方,一个茶马古道上保存完好的重要集镇,一个可以静静听时光抵达的镇子。

早餐铺子的老板是来日 沈阳 的 东北 人,他们热情的以致于让我浪费了半锅的虾粥;街道 上林 立的腊排骨店门口统统竖着“大众点评第一名”字眼的牌子;那些半开着门扉的手工艺店,时不时传出声响……这些都是此时的 束河 。而我,依旧只带着一颗散漫的心。

是的, 束河 可以是散漫的,悠悠地用一日的时光去打发,走街串巷。偶遇趴在门口挠痒痒的中华田园犬,是的,我并不是认识狗狗的品种,被狗主人纠正。可以随意选一家甜品店,邻着河水而坐,一边搅着手中的奶茶,一边沉默的数着时间……于我而言,这是莫大的幸福与知足。

束河 古镇,在纳西语中称为“绍坞”,只因村后聚 宝山 的形状如堆垒的高峰,以山名村慢慢地便成为了“高峰之下的村寨”。 束河 本是纳西先民在 丽江 坝子中最早的聚居地之一,也是 茶马古道上一个不可或缺的重要集镇。

追溯纳西族的族源,学者界认为其源于远古时期居住在 中国 西北 河( 黄河 )湟(湟河)地带的古羌人,随着时光的流逝,他们向南迁徙至岷江上游,又向西南方向迁徙至雅砻江流域,再西迁至 金沙江上游东西地带。直至现在,纳西族绝大部分居住在滇 西北 的 丽江 市,而 束河 可算是他们一个重要的聚居地。

在 束河 ,有四方街,有青龙桥,更有九鼎龙潭等等,这些不仅受婚纱照新人的欢迎,也同样受前来游客的欢迎,或许你并不熟悉其中街道的走向,绕来绕去、漫无目的的走,还是会走回最初的起点,没关系,同样的地方,或许你可以看到不同的人、不同的风景。

走在石板路上,街边的民居有着纳西族民居的特点。依山傍水之间,民居房舍错落有致。三方一照壁是纳西民居的建筑特点,小院种花,大院植树,而 束河 里大多数的民居都改成了民宿,或清新小众、或低调奢华,或是你时间充裕,可以选择一处有花开、有水流的民宿住上一住,那样的 束河 才算是真正的走近 束河 。

提及 束河 ,茶马古道必须得说上一说。在古时,茶马古道多在于 中国 西南地区,以马帮为主要交通工具,来传导 中国 西南民族经济文化之间的交流。而其中的一条滇藏茶马古道便是南起 云南 西双版纳易武、 普洱 市,中间经过 大理 和 丽江 、 香格里拉 进入 西藏 ,直达 拉萨 。有的还会转口 印度 、 尼泊尔 ,可谓是古代 中国 与 南亚 地区一条重要的贸易 通道 。

在 束河 古镇的中和路,便有一处茶马古道博物馆,它是明代木氏土司“ 束河 院”建筑群的组成部分,也是一座珍贵的古建筑。里面会完整的向你介绍茶马古道文化、 束河 当地风俗和 普洱 茶文化等等。走进其中,你会发现,时光总会留下一些美好的东西,让后人感动。

就这样,在 束河 慢慢地晃了两日多地时光,曾不止一次地去同一条街,但是却总是不觉得乏味。那墙边盛开地三角梅,依旧红的热烈。这般积极而努力地生命,总是让我一次次打起精神,向着美好地生活前进。

我想,每一个人都会有一座独属于自己地一个地方,它所散发出来地气息是与你地脾气秉性相投的。无论天晴或阴雨,你能都感受到它的魅力之处,并不是因为这个地方多么的美好,只是你自己会不断地将它赋予新的力量。于是, 束河 变成了我心中难得一个特殊存在。那么,你的那座城又是在哪里呢?

束河时光

大理时光

大理 时光丨一路向西,只为与你多一点相处第一次,因一句“不如一路向西去 大理 ”就这样南下。再一次,任由风花雪月,我只想与你走过这世间。此时,我们的故事正在发生着……

大理 古城的洋人街上走,熙熙攘攘的游人,看见的是姑娘头顶上一簇簇的鲜花,看见的是牵着手的姑娘另一只手拿着的小吃…… 大理 古城的人民路上晃,看见摆着手工饰品的小摊,看见店铺外招揽顾客的店员,他们都在奋力讨着生活,却也是在享受着当下的苦与乐……

日光 之下的 大理 古城,居于苍山之下,洱海之滨。在 大理 古城中有几处古城楼都是值得去打卡的地方, 比如 始建于 清康 熙年间的文献楼,两层歇山式土木石结构的镝楼,是典型的白族建筑特色;另一处是五华楼,算是最早的南诏王的国宾馆,明朝初年,五华楼在战乱中被烧毁。后重修 大理 古城时,在五华楼旧址上修了钟鼓楼,其规模格局已远不如南诏的五华楼。

除了古城楼, 大理 古城的洋人街,可谓是人流最多,也是必去的街道了,洋人街原名“护国路”,为纪念民国初 云南 人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。全长1200米,宽7米,青石板铺面。其中最繁华的是中段,全长185.6米,是 中国 最早最知名的洋人街之一。

古城的白日,似乎不能衬托出他的气质。于是,古城的夜也是最不能错过的了。当天色渐暗,街道边的店铺依次亮起了橘色的灯光,夜刚刚开始。蛰伏了一整日的游人开始涌向了洋人街、人民街……那拐角的店铺里售卖着五花八门的东西,或吃的、或用的……

走在洋人街上,我开始回忆多年前的 大理 。那时,飘香酒馆的窗口是我跟 南京 姑娘一起碰杯的风花雪月;那时,我们站在街边的小小摊位前寻找着自己喜爱的小小物件;那时,街道上似乎并未如此的绚烂、灯光也没有如此的夺目……此时,却找不到归属。

大理 古城的夜,有种恼人的魔力。石板路上充斥着店铺的叫卖声,街边的烤榴莲卖的有些贵。寻到一家甜品店,径直走进,打包一份未曾吃过的面包,走在陌生人的中间……回到现实。

尤记得,多年前我与 南京 姑娘在 大理 的最后一个夜晚,摇椅摇啊摇,盘腿望着满是繁星的夜空,一句搭一句的聊着,怀着各自的心事,最后在想象下一次再来的日子。终于,多年后,我又来了。

每一次抵达 大理 ,并未期许太多,只是几天下来,反而觉得这里是恰好的。可喧闹,也可静谧;可肆无忌惮似个女汉子,又可静听花开与海浪声。多想,几年之后,可以去这里厮守,遇一人安宁度日。

一个地方,尤其是游人蜂拥而至的地方,总会有贬有褒,不过又何必太在乎别人的评价。你若是对这个地方心生好感,那就随着心走。

大理 时光丨崇圣寺。金庸笔下的天龙寺,9位帝王为何出家于此?

读过金庸小说的,想必也都知晓书中所写:“天龙寺在 大理 城外点苍山中岳峰之北,正式寺名叫做崇圣寺,但 大理 百姓叫惯了,都称之为天龙寺。”于是,这西靠点苍山麓,东对洱海之滨的崇圣寺,也便弥漫上了一层江湖的神秘豪气。

这崇圣寺,本是南宋时 大理 国的皇家寺院。追溯历史的长河,帝王出家为僧虽算不上稀奇,但却也不寻常可见。而在宋代地方政权“ 大理 国”22代国王中,前前后后就有九位皇帝去崇圣寺出家为僧。或许是因了 大理 崇尚佛学,亦或有着我们并不知晓的缘由,但这帝王不爱 江山 ,亦不念俗尘,更让这崇圣寺平添了几分神奇的色彩。

苍山洱海之外的 大理 ,便该是这崇圣寺的江湖。初识 大理 ,是踩着电动车远远的望着山峦之下的崇圣寺和三塔,迎着 日光 绕着洱海骑行;再遇 大理 ,不知怎得,笃定的想去闯一闯金庸笔下的江湖。时光总是会在恍惚之间被拉的很长,天龙寺外、菩提树下的恩怨与柔情,所发生的都是该渡的劫难,终其一生,何又为输赢?《天龙八部》之中,段 延庆 的一生,该是最好的诠释吧。

九月份的尾巴, 大理 的天气忽晴忽雨,像极了爱耍脾气的小姑娘,那情绪来的也快、去的也快。于是,就这样伴着时而蓝天白云、时而阴雨交加,走进了崇圣寺。赫然写着“佛都”二字的崇圣寺,似乎在第一眼就把来往的人给震慑住了。这个建于南诏佛教鼎盛时期的 大理 崇圣寺,其盛时“基方七里,三阁七楼九殿,为屋八百九十一间,有佛一万一千四百尊,用铜四万五百五十斛”,如此“妙香古国”的中心,被誉为“佛都”也无可厚非。

过了山门,远处是藏在云雾之间的山峦,山下是缀着 金边 的殿堂庙宇,时光流转,似乎我成了那书中的旁观者,看着世态变迁,只不动情愁。拉近镜头,方能看见那精雕细刻的斗拱门窗,金龙金凤荷喜彩的中轴线建筑可谓是采用最高规格,而两次轴线建筑则采用玄紫彩,更显庄重典雅,走进廊阁内院便采用了活泼诙谐的苏式彩。这样的建筑艺术,在恢弘大气之外,更显 大理 佛家文化的特色。

崇圣寺山门两侧各是财神殿和药师殿,沿着坠满祈福木牌的步道走近天王殿。而后在崇圣寺整个东西中轴线上由东向西依次便是天王殿、 弥勒 殿、十一面观音殿、大雄宝殿、阿嵯耶观音阁、望海楼及南北两侧的财神殿、药师殿、罗汉堂、千佛殿、祖师殿、高僧殿等,如此庞大的建筑群,称其为全国最大的单体寺院也不为过。

整个崇圣寺的中轴线总长有4公里,可谓是 中国 中轴线布局最长的寺院;寺院的建筑更是集历代寺院经典建筑的精华,以明、清时期的建筑为主体风格,融北方建筑之恢宏大气和南方建筑的精巧秀丽为一体。那些飞檐之上彩画的龙、石刻的龙、木雕的龙、灰塑的龙乃至瓦当滴水上的龙,可谓数以万计,实属世界之最。世事变幻,这座荣膺诸多之最的南中古刹也可谓是劫后余生,才能让我们后人得以观瞻。

走至大雄宝殿,恰巧撞见了寺院内的法会。由罗汉堂移至大雄宝殿的堂前,一下一下敲击着木鱼,口中诵读着祈福的经文,一旁的游人也都被这场景定了脚步,只愣愣的观望着僧人一步步的上行。我想,这或许就是佛祖抑或是信仰的强大之处吧,若是你满身心的交付于它,那外界的纷杂便会毫无察觉的慢下来、静下来,一切似乎也都成了虚无,只剩内心笃定的信念存在。

大雄宝殿为仿 北京 故宫 太和 殿,清代重檐九开间,内有《张胜温画卷》被雕刻成高1.8米,长117米的木雕长卷,于大雄宝殿内墙四壁的高2.03米,长119米的巨型佛龛内,堪称世界之最。将“佛本身故事”绘成18幅图案,雕刻成大雄宝殿的十八扇格子门。这样规格的大雄宝殿,是崇圣寺等级最高,也是处于寺院中心位置的最重要的建筑。

来至写着“南无阿弥陀佛”的影壁前,想到《观无量寿经》曰:“具足十念,称南无阿弥陀佛。”众生一心仰赖阿弥陀佛,即众生之信心也。

阿嵯耶观音阁前的 九龙 浴太子喷泉以 九龙 浴太子传说为题材,将 九龙 和太子以石雕形式雕刻成一组景观,并采用石雕和高科技喷泉结合,体现浴佛的真实效果。随着 日光 的倾斜,反射的光似乎穿透了时光的阻碍,一切的传说与故事来到了我们的身边。

金庸笔下的 大理 国, 大理 国内的天龙寺。这个武学高手的聚集地,却也是深藏着恩恩与怨怨,引得后人唏嘘不已。或许,这也遂了佛家的因果教义,芸芸众生、娑婆世界,世间一切无常,却又早就定了因果。

小贴士:地址: 大理 古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内。交通:公交: 大理 古城北门乘坐19路在“三塔公园”站下即可;自驾:崇圣寺所在景区离 大理 古城北门只有1.5公里左右,沿214国道往北走,马路左边即是。门票:联票含 大理 三塔公园、三塔倒影公园121元/人,学生凭证半票62元/人,现役军人证、残疾人证、70岁以上老年人凭证免票。

大理 时光丨老舍先生笔下 喜洲 为何奇迹?

踩着轻柔得脚步,走在 喜洲 的小巷子中,似乎能听见时间滴答滴答的流逝。于 喜洲 而言,那些细窄没什么店铺的小路,才是最真实的呈现吧。墙壁该是早就脱落了墙皮,但是整个院子的门口是最最惹人驻足的。无论这房子历经了多少时光,那翘角飞檐、雕梁画柱似乎都在一下又一下的向来往的人宣告:这才是 喜洲 最具魅力的地方。

我已不是一次来到 喜洲 ,但是对于 喜洲 的民居却是在第二次再会时,一个激灵般才真正走近它,真正的去感受它弥漫在时光的缝隙中的那些惊为天人的力量。

说起来, 大理 本就是一个以白族为主的多民族地区;而十多公里意外的 喜洲 ,也便顺其自然的成为了白族聚居的一个城镇,那白族的民居似乎也慢慢成为了让游人难以拒绝的一处富有深厚底蕴的文化符号。如若你只是顺路去到 喜洲 ,不妨就停一下,慢慢地走近它箱子里的老宅子里,感受时光给予人的魅力。

在 喜洲 有保存最多、最好的白族民居建筑群,当你走进几个不同姓氏、门口贴着文物保护牌子的民居时,你会慢慢发现那民居在布局上基本都是“三坊一照壁”及“四合五天井”的格局,这就是白族最基本的庭院样式。除了这庭院让人羡慕,更吸引我的当属那门坊上的雕梁画栋、翘角飞檐。

抬着头细细打量,你才会发现不管是门楼、照壁还是山墙,都有着各样的彩画装饰,各种木雕也是精细的很,似乎这一切都在展现着白族人的心灵手巧和内心你的绚丽多彩,如若一个人的内心是黑白的,又怎么可能创造出这般绚烂的色彩和活灵活现的图案,这就是白族人与生俱来的建筑才华和艺术创造力吧。

白墙灰瓦的白族民居,两层的楼房,走进庭院你会发现前伸的重檐搭建出廊的格局,我猜想若是小雨淅沥,那水滴从廊檐处滴落,数着数着,该是消磨时光最好的一种方式吧。走在没什么游人的小巷子里,头顶是有些杂乱的天线到处扯着,只是目光还是离不开那民居的门扉。

走过了几个民居之后,似乎发现了一个特点,这白族的民居似乎都离不开精美的雕刻和彩色的绘画装饰,而这是不是又说明白族人生活中的细腻感呢。这白族的民居建筑在门或者吊柱等等一些比较大的地方会采用木雕,会用到像飞龙、蝙蝠、玉兔等,各种动植物的图案造型,其实有不少是有着特殊的象征意义的, 比如 :"金狮吊绣球"、" 麒麟望芭蕉"等等,也该是有着美好的寓意的,更多的是对美好生活的期许吧。

去到白族的民居,你一定要站在它的门楼前,细细打量,才能打开你新世界的一扇大门。这门楼可以说是富于装饰,又可以是很精细又奢华的。一般说来大都是采用殿阁的造型,飞檐串角, 再以泥塑、木雕、彩画、石刻、 大理 石屏 、凸花青砖等组合成丰富多彩的立体图案,富丽堂皇之余,更显其古朴 大方 。

时光总是让人觉得那些过往中的东西,愈发的珍贵。 喜洲 的这些白族民居,似乎让我有些悲伤,悲伤的是它们在一点点的苍老;但是又让人欣喜,欣喜的是那民居在我第二次再去 喜洲 时,它依旧有着独特的气质。不管时光怎么走,它们被标着保护,也愿那飞檐上生长着的青草可一直长青。

站在翘脚的屋檐下,与你对望。有着积云的午后,街头巷尾满是热闹的声响……你说车马很慢、时光依旧,牵手的过往透明如蝉翼……古镇的拐角,有老式地理发店、有凌乱悬空地天线、有你遗落得脚印……

小贴士:交通:在 大理 古城或下关乘坐开往 喜洲 的中巴,沿滇藏公路招手即停,票价5-8元,从下关至 喜洲 需1小时,当天可以来回,也可以在 喜洲 过夜,参加当地的晚会,第二天游览附近的蝴蝶泉等景点。门票: 喜洲 镇免费,镇上内部景点收费。地址: 大理 白族自治州 大理 古城以北18公里处。

大理 时光丨去海舌浮游,吸纳洱海之灵的神气

时光很慢,我的手在你的指尖流转……时光匆匆,是你的笑牵着我一颗心……在海的尽头,呼唤你;在陆地的尽头,走近你……就这样,牵手去向未来。

在 大理 ,在洱海边,有一处伸出水面的小岛,它洋洋洒洒、它自顾自地生长、它有着与众不同地情调……它就是被叫做海舌的地方。海舌是洱海边一个小小的生态公园,在 喜洲 古镇附近,海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青沙洲,洲长三里,由宽至窄深入洱海,如舌头,故名海舌。”

多年前我曾去过的海舌,与如今相比,有些让我不敢相信。那时,海舌只是一片一片的湿地,试探着一步步的深入,那水中的水草和断枝有着一股凌然的气质,连带着走进的人都似乎被传染。那时,我们踩着电瓶车、顶着热烈的 日光 ,绕着洱海、迎着风前行,一边是波光的洱海,一边是古老的屋舍,突然出现的海舌像是一处不被人惊扰的地方,让我们一度不舍离开。那时,海舌安静而美好,远处的山都是静谧的,近处的牛儿吃着草,不怕我们小心翼翼地接近。那时,一切看起来刚刚好,是初识时该有地美好样子……

多年后,我又来到了海舌,从 喜洲 搭乘了一辆电动地三轮车。除了电瓶车、自驾,这样的方式是最方便的了。只是,曾经我们环洱 海地 路,已经不能通行了,改由穿过村子里疙疙瘩瘩的土路,有些落寞地感觉。只是,抵达海舌,停靠着一辆紧接一辆地马车,铺着石板地路一直深入海舌公园的门口……只是,路边的摊位把风光遮挡的严严实实,飘过地各种香味,让我有些想要离开……只是,我有些不认识此时地海舌了,曾经陷在沼泽泥土里的我们,就像这曾经的海舌一样,寻不回了。

但是,我们又能怎样呢,这里的有着不同于其他地方的味道,吸引着游人一批批的前来。沿岸绿柳成荫,两岸风景不同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地。岛上风光原始,可以看到大片的树木和长长的蒿草,半岛深处的洱海也是异常清澈蔚蓝,适合拍小清新的照片。

小贴士:地址: 大理 白族自治州 大理 市 喜洲 镇金河村海舌生态公园自驾:从 喜洲 古镇停车场出发-环 海西 路-海舌路-终点门票:免费

大理时光

泸沽湖时光

泸沽湖 时光丨好久不见,夜晚的繁星可依旧闪亮?

这一次,依旧从 丽江 拼车去 泸沽湖 ;依旧一大早接到司机电话、退房,8座的商务车,150元/人来回;依旧会在观景台的逗留,买了烤地瓜和热玉米,只是风景不再相似;只是花费了4个小时的时间抵达 泸沽湖 ,不变的海是100元/人的门票。

泸沽湖 ,最恰当的方式是驾车环游……绕着 泸沽湖 走走停停,阳光会透过云层,在湖面散开,熨烫出一朵朵花来;草海上漂浮着的猪槽船,在水面荡漾出一圈圈的故事,不知它遇见了多少如我们般的旅人呢;街边是娇艳欲滴的花朵,是背着箩筐慢慢走着的当地人;那一日,蓝天很蓝、白云很白、阳光很烈,我终于再次来到了你的身边。

在 泸沽湖 居住着一些被叫做摩梭人的少数民族,他们属于纳西族的一支,保留着走婚的传统。提及走婚,或许你有大概的了解……关于走婚,似乎从每个人摩梭人口中听来的并非完全一样,但却又有些相似。

走婚其实是摩梭人的一种婚姻制度,在摩梭人的这个不算多的群体中,他们属于母系社会。半夜时分,摩梭人中的男子会悄悄地爬到自己中意女子的花楼中约会,并不能从正门中进入,在天亮之前必须离开,笼统地来说,这就是走婚。或许与我们而言,听起来有些滑稽,但是对于母系社会地摩梭人,却是习以为常,在正常不过的了。不过随着时间地推移和外界地参杂,现在他们走婚的传统只是保留、不再被延续。对于婚姻与爱情,每个人都有正大光明而又自由的权力。

泸沽湖 的走婚桥正是因这一风俗得以变得与众不同。在 泸沽湖 的草海里,有唯一的一座桥便是走婚桥。桥下有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。若是在水位比较低的时候,你可小心翼翼的走到走婚桥下拍照,绝对是绝佳的位置。

摩梭男女约会的地方便是在走婚桥,在走婚桥上有一种说法就是,不可以原路返回,任是怎样都要一气呵成走到对面。现在的走婚桥上,依旧有许多贩卖各种当地特产以及衣物的当地人,她们有裹着头巾的老人、有十多岁的小姑娘、更有瘦瘦的男子……日复一日,待游人路过。

走婚桥算是 泸沽湖 必去的景点之一了,可以从里格半岛出发,沿 泸沽湖 岸边的湖滨大道,经过尼塞村、小落水村、大咀村,半小时车程即可到达草海。走婚桥上游人在簇拥着拍照,桥下的湿地却别有一番风情。远处山峦连绵,草木葱郁,有黄色小花点缀其中,这一切活泼动人。

除了走婚,在 泸沽湖 ,还有一处别样的存在,便是祖母屋。对于一个家族来讲,对于母系社会而言,祖母屋的意义重大。本来在母系社会中,女人的地位是至高无上的,家中地位最高的便是祖母,应运而生的祖母屋中的火塘亦是不可以熄灭的。

泸沽湖 ,最惹人的该是那一 汪清 澈的不能再清澈的湖水,像极了你爱着的姑娘的眼眸,深邃而清澈,不是吗? 泸沽湖 ,于我而言,最惹我惦念的却是那夜晚的繁星……不过,我依旧被生活捉弄,这一次错过,几日的 泸沽湖 总是到下午开始密集的乌云,至夜晚便下起了雨……罢了,不必纠缠,你给予我什么,我就接纳什么……谁叫我这般的爱着你。

泸沽湖 最佳拍摄点非里格观景台莫属了。心形的湖面泛着波光,岸边是开地热烈的格桑花。是谁在岛边有一所房子,这天赐的幸运让人恼火。

里格半岛再格姆女神山下,是 泸沽湖 边二十多个傍湖村落中的其中一个。村子的房舍分布在湖湾和半岛上,独特的地理位置使得里格有着与别的村落不一样的湖光山色。

泸沽湖 有一处格姆女神山,海拔3754.7米,是 泸沽湖 四周最高的山峰。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身,每年的转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。

提及大落水村,可谓是游人聚集最多的地方了,沿湖岸都是摩梭人家的木房子,现在多数都改造为可提供住宿的旅馆。在晚上,会有当地的摩梭人会穿起传统服饰,表演歌舞。欣赏完民族歌舞,还可以到湖边支起的帐篷里去烧烤。湖边开满了酒吧、百货店和特产店,可以是一个夜晚很好消遣的地方。

泸沽湖 的环湖一般的线路都是:里格村,尼塞村,小落水村, 泸沽湖 镇……当然如果你想要去到 四川的那一部分也是可以的。具体可以咨询你入住的民宿老板哟,相信他可以给你一个完美地回答。

微阖双眸、微风拂过发梢,阳光软软地散开在侧脸,听风声、水声、花开的声音、阳光在空气中爆裂的声音。一切顺其自然,一切归于最初的质朴。在这般美好的日子里,还好,我与你一起走。

泸沽湖时光

住宿篇 宿在丽江

丽江 时光丨宿在听花堂,宿在花的怀抱中,沉入那一片微光中

在大研古城,我遇见一处花开成诗的地方,一处被叫做听花堂的地方。在民宿的 天台 ,你可以俯瞰整个古城;在 日光 初升的清晨,可以透过花朵枝叶缝隙里的一束微光,看见你喜爱生活的模样。我想,这就是一处可以肆意大笑、浪漫成诗的小小一隅。你,有没有一点冲动呢?

不知,旅行中你爱怎样的一处院子呢?去到 云南 、去到 丽江 ,莫名的想要寻一处院舍,有花开、有光影、更有慢下来的安宁。似乎,只有这样调调的民宿才能与这个地方更搭,而这一趟旅行才不算遗憾。于是,就这样漫不经心地遇见了听花堂。

踩着 丽江 古城的石板路,疙疙瘩瘩的绕过路边的店铺,拐过寥寥几人的街,沿着一处淌过溪水的路,便深入了听花堂的民宿,更准确的说,是该叫做听花堂私人花园客栈。民宿门口对着的一侧种满了竹子,是活泼的绿色。推开了听花堂木质的大门,似乎推开了时光的闸口,让人陷入一场过往与此刻的时光交锋中。

前台的小哥哥帮我办理好了入住,我一边打量着这个渗透着时光气息的民宿;一边抻着想要去民宿的院子里撒一顿野。是的,听花堂最惹人的还是那院子里开的洋洋洒洒的花,一大片一大片地,簇拥着生长。

推开院子地门,阳光一下子倾泻了进来, 丽江 温润的 日光 在这个被叫做秋的季节中,显得格外的舒适。泛着光的花,静静地;泛着光的院子,让人难以自持。院子中晃晃悠悠的木马,是听花堂的必打卡之一,藏匿在话的怀抱中,这个身披彩色战甲的木马,也是在心底乐开了花吧。

在这个院子里,你可以将你在 丽江 的时光消耗殆尽,也不会觉得怅然所失,那种安宁的让人懒散的感觉,不就是你我想要出门旅行最最一开始的想法吗。

穿过院子里盛开正浓的花,走上二楼的房间,推开门,一股清新的舒适感迎面而来。房间内浅浅的绿色、黄色,再搭配白色的柜子以及木质的床,整体都是一种文艺而又有质感的设计。白色的床幔散开,陷进柔软的被子里,这一刻我得到了满足。

房间窗口的窗帘是棉麻质感的,薄薄的一层,白日日可以让光肆无忌惮的透进来,那窗口伸出来的一朵花,也在等你去跟她诉说。不知怎得,听花堂中的一切都给人舒适的亲近感……

推开窗,眼中所有的一切该是每一个姑娘都曾幻想过:想要拥有的样子吧。不止是这院子里的花开,更多的是那沉进水中、轻盈的生活吧。

在听花堂,你可以在院子里的花中舞蹈,也可踩着楼梯跑上 天台 。一处不算大的 天台 ,却是收纳了丽江 古城最美的景色。一侧是浸在阳光中的雪山,一侧是 丽江 古城的全景。 丽江 古城中的每一层屋顶都尽收眼底,那种征服感一下子盈满内心。嗯,那一刻足够。

天台 上的玻璃球也是必打卡的其二,或许看遍了旅行中的美景美图,当自己在摁下快门去,却又是另一种美好。对于必打卡地,其实并非全都是跟风,只是满足了当下自己内心的欢愉,何须在意它有怎样的意义呢?你看,那花开、那 日光 ,那玻璃球中的你不就很好看。

其实,在听花堂我并没有停留很长时间,只是因了自己的行程安排,算是匆匆的相识,便离开了。不过也结识了民宿中一位 东北 的小姐姐,很nice的帮我联系去 泸沽湖 的车子和民宿,所以你们想要安排行程或是有些什么需求,都可以咨询民宿的小哥哥、小姐姐,他们都会给你最妥帖的建议。

小贴士:价格:400-1000元/间,价格在淡旺季会有浮动,若是心仪要记得提前预定哟。地址: 丽江 古城区光义街忠义巷153号,近木府。其他:民宿有接送机的服务(自费)。

住宿篇 宿在丽江

宿在束河

束河 时光丨宿在花的怀抱中,自在成风

我们遇见的每一朵花与世间都是一个特别的存在,它们喃喃私语、它们对着 日光 仰着头、它们和着微风伴着细雨……就是这样,走在茶马古道的镇子中,邂逅一个被花朵包裹着的花园民宿- 束河 听花堂花园美宿。

满满的枝叶把墙壁覆盖的严严实实,一种穿越丛林的既视感,垂下来的绿叶葱葱郁郁,这样的生机感似乎让我在这个九月有些茫然,生活总是处处惊喜,就像这一墙的绿色,给人生活的欲望。

被绿叶搭就的拱形门是进入美宿的入口,恍若像是从世间走进了花的天堂。一个欧式的喷泉携着流水往复,像是时光的轮回,我们曾相遇、我们又会分离。一个像极了欧式花园的院子,被一盆盆一簇簇的花填满,簇拥着向你诉说一段段你不曾知晓的过往。

听花堂花园美宿的院子其实不算很大,在加上满满当当的花开,更显得拥挤,但正是这种被花朵包裹着得感觉才是生活中难得的一份满足感。抬头时的花开、脚边路过的花开、桌角的多肉……都是美宿给予我小小的惊喜。一家民宿能这样细致的让每一个到来的客人无时无刻都能感受到丝丝缕缕的幸福感,该是怎样的用心呀。

呆在民宿的院子里,不舍得离开,总觉得每一处得花开看不完,每一处得柔情都还没讲完……院子里的每一处似乎都是拍照得绝佳之地呢,紧闭得窗口、摇摇晃晃得木马、还有一个比人大两圈得熊仔仔……这些都绕着花开、绕着我们来来回回得脚步,这样得舒适感,是生活中难得得存在。

客栈为欧式乡村风格设计,以花卉为主题,分为前院和后院,分别由茉莉小镇中心花园、花园餐厅、屋顶花园三个不同视野的花园贯穿其中,宁静而舒适的院子布满各类花草,让您沐浴在花丛中,美得沉醉。屋顶花园可远眺 玉龙雪山 , 束河 古镇的美景也尽收眼底,花园早餐厅则被各类鲜花簇拥着。

闯入听花堂,像是闯入了一片花的海洋,有浪漫的情怀,更有婉转的情调,一切都好像是特意安排的,这样的安排让人舒适而妥帖。曾住过那么多的民宿与客栈,谈多了情怀与想象,似乎变得有些寡淡无味。是听花堂给予了我一种别样的感觉,你我无需多言,置身于这些热烈的花开,所有的一切都成了内心最真实的渴望。

睡在被花包裹的院子里,该是每个姑娘都想拥有的时刻吧。于是,推开听花堂一楼原子的木栅栏门,坐在凳子上的小熊安静的等待,等待与你的一场不期而遇。

客房的窗上,爬过一支支的绿叶,攀附着墙壁自由的生长,微启的窗扉像是姑娘伸开的手臂,怀抱着悠扬的空气、迎接着那难得的安宁。

房间的风格是低调的田园,木色的搭配充斥在空间里的每个角落,白色的墙壁、白色的门、白色的床单,都给人最 大化 的干净的印象;色彩跳跃的 马赛 克瓷砖是卫生间的范围,这样的条约不突兀却显得相呼应,与木色的地板、与木头造型的吊顶……房间配置全进口白橡实木家俬,私人定制乳胶床垫,90%鸭绒被芯、枕芯, 巴基斯坦 高级精梳纱贡缎棉织品,TOTO卫浴系统,卫生间干湿分离, 英国Sevenplus洗漱用品。房间内的搭配用心而别致,干净而整齐的卫生是民宿的基本,看!那窗外的花再像你挥手呢~

听花堂中有一处让人心情大好的地方,便是藏匿在院子后面的路上,按着指示牌可以看见“花园早餐厅”,没错一处可以吃早餐,也可以晒太阳、更可以消磨时光的地方。我若说这样的一处地方,任凭你在束河 寻找,也绝不会有第二处……

新的一天,被花园早餐唤醒、被花开的声响惊动,也算是一天最完美的打开方式了。在听花堂,不想出门,可以捧一本书在院子里伴着花香悠悠的过一下午;在听花堂,不想出门,可以坐在二楼的摇椅上,晃晃悠悠的回忆过往,一上午就这样虚度也是难得;在听花堂,什么都不用特意安排,只一杯茶的时间,只一朵花开的时间,足矣。

小贴士:丽江 听花堂花园美宿位于古城区 束河 古镇中心区域,蔷薇大道与东康小道处,近四方听音篝火广场,车辆可直达客栈。300-1000元/间,价格在淡旺季会有浮动,若是心仪要记得提前预定哟,如需要接送机需要提前一天预约。

宿在束河

宿在泸沽湖

泸沽湖 时光丨遇见听花堂时,湖面泛着波光,一切都刚刚好

那日,抵达 泸沽湖 ,入住听花堂。偌大的落地窗和观景阳台上,远远望见猪槽船在湖面上晃啊晃。时间刚好,阳光很巧,下午5点钟,温柔细腻,适合享受。

院子里是花的海洋,院子里是花的世界,院子里有姑娘们的梦想,更有生活的气息。

听花堂二楼的天空之境处,是拍照打卡的绝佳之地。只是因为那日的天气不够晴朗,风吹皱了一池的水,也只能靠我的笑撑起画面了。不过那木马、玻璃球都是 云南 旅行必备的拍照道具呢,相信错过了你就会后悔哒~

泸沽湖 听花堂海景花园客栈,位于 泸沽湖 的 四川 境内,宁蒗 泸沽湖 镇达祖村。一个建在半山腰上的民宿,其实这山并不高,但是却能听得见四季的声音。一个有着独立阳台和私人庭院的民宿,可以观海听风,逍遥生活的地方。

听花堂民宿室内公共空间的风格是复古的美式风,有一个大烤炉在大厅的中间,在 泸沽湖 的雨季,客人可以与民宿的老板一起围在一起烤火、品茶、畅谈、听音乐,这就是火塘的一种延伸吧。其中还有一台 德国 制造教堂里使用的老钢琴,一百多年历史更是让人浮想联翩。

窗边的纱幔遮不住阳光的炽烈,桌上的干花洋洋洒洒的度过了四季。清晨的民宿,民宿的早餐,温情而安宁,适合小小的度假、适合无所顾忌的放松。

院子里的花,开的正浓,哪管 日光 是否被乌云遮住。我一遍遍走在楼上院子里的木板上,吱吱呀呀的声响,总是将我从梦境中一次次的拽回。这样说来,你总觉得夸张,可是毕竟这样一处花开的天堂,真的,真的并不多见。

木马摇摇晃晃,水面一波连着一波,我坐在秋千上荡呀荡,把心事荡到云端、把美好收回怀中……在听花堂,有花开、有秋千、有木马、有玻璃球、有偌大的水池,倒映着的是你满足的笑……

推开窗,是山、更是一种生活的方式。一直以来,就惦念着 泸沽湖 ,原本以为是那夜晚的繁星缠着我的一颗心。当来了这里,才发现,让我久久不能忘记的,是这里的一片安宁。如若,你愿信我,就来 泸沽湖 四川 境内这边的民宿住上一住,那种宁静是你我城市生活中最最缺少的部分。

我想去 泸沽湖 ,不止一次。是的,再次去 泸沽湖 ,只为与你一同看一次漫天繁星…耐不过,在雷雨交加的夜晚,就着漆黑的夜色吃完了烤鱼…还好,在 泸沽湖 属于 四川 地界的达祖村里,睡到了一处有些天空之境的民宿——听花堂。于是,伴着那一簇紧挨一簇的花开、时而晴空万里时而淅沥小雨…与你,就这样,轻易的走过了阴晴与冷暖。

宿在泸沽湖

吃在大理

大理 时光丨吃是一件幸福而又美好的事,在一锅菌珍面前

去 云南 ,在 大理 ,该吃菌汤火锅,才对味。于是, 大理 古城洱 海门 拐了弯,便寻见了这个不错的菌珍坊。一大波的菌类来袭,反正我这个北方妹子分不清,只知道每一种都在浸过乌鸡汤的锅底后,味道更加的鲜美和醇厚~

感觉自己年轻又貌美了呢…

提到美食, 云南 的美食,确切地说是去 大理 吃什么?那野生菌便是不可以错过的了,各种野生菌从大山深处远道而来,带着泥土和树林的潮湿气息。裹挟着我们不曾知晓的味道,来至餐桌前……菌锅最重要的莫过于这一锅土鸡汤,精选土鸡慢火精心熬制才能呈现出它的美味,对了,客官莫急,一锅野生菌入口,要耐心煮炖20分钟……

多种新鲜野生菌放入汤锅内,香浓的土鸡汤配上野生菌,营养自不必说,香气立时腾起,让人忍不住下筷。所以菌珍坊的服务人员都不会先给你筷子,等20分钟的表一响,她才会缓缓地将筷子递上……想来颇为好笑,这该是吃菌锅的一种文化才对吧。

野生菌味道鲜美,富含多种营养物质,喝过汤、吃过野生菌,再往锅中下一些新鲜的时蔬,让时蔬充分吸收汤的香醇,一点精华也不浪费才算是一锅菌珍完美的落幕。

这些我叫不上名字的野生菌,也是美味的很。若是你喜欢有调味品加入,一旁的桌子上有各种的小料去选择……

夜晚的 大理 ,也渐渐变冷了,不如就去这巷子里的菌珍坊来一顿热乎乎、营养满满的菌锅大快朵颐,才对得起这夜晚的清凉与 大理 的野生菌呀。小贴士:菌珍坊地址: 大理 古城内玉洱路中段384号

吃在大理

实用攻略

【行程安排】

DAY1 济南 → 丽江

DAY2 丽江 ( 丽江 古城)

DAY3 丽江 → 泸沽湖

DAY4 泸沽湖 (环湖)

DAY5 泸沽湖 → 丽江 → 束河 ( 束河 古镇)

DAY6 束河 → 大理 (夜游 大理 古城)

DAY7 大理 (崇圣寺-三塔- 喜洲 古镇-海舌公园- 大理 古城)

DAY8 大理 → 丽江 机场→ 济南

【最佳旅行时间】10月至次年4月。 云南 的雨季—般集中在每年的5-10月,其中6-8月的雨量占全年的60%左右。所以到云南 旅行,如果仅从气候方面考虑安排旅行时间,当然应以避过雨季为主。西南春季风多,夏季雨多,所以最佳的旅行时间是每年10月至来年4月。

【关于交通】

1/机场交通

丽江 三义 机场机场大巴:全程约40分钟,票价20元。

1)入港:蓝天宾馆发车,根据航班情况,飞机起飞前两小时发车。

2)出港:视航班情况而定。

出租车:下飞机直接打的到古城口,一般90元,约30分钟。

2/目的地之间交通

丽江 → 泸沽湖 :1)班车: 丽江 汽车客运站→ 泸沽湖 大落水,客运站购票,一般是中午11点以前有车,一天大概2到3班,需要5个小时左右,票价单程70多元。一般不推荐乘坐客运站班车这种方式。

2)拼车: 丽江 古城附近→ 泸沽湖 大落水、里格等地,一般可以找入住民宿联系,往返一人150元,大约4个小时左右,拼车大都是8座的车子。(我是这样从 丽江 去得 泸沽湖 ,民宿帮忙联系)

3)包车:这种方式虽然舒适,但是不推荐,毕竟价格太贵了。

4)跟团:两日游的形式,虽然省了很多麻烦,但是并不能很好的游玩 泸沽湖 ,也不推荐。束河 → 大理 一种很便捷的方式就是:从网站上购买到 大理 的汽车票,然后会有司机电话确认 束河 上车的具体位置。不用转车到 丽江 ,很是方便,亲测有效。

实用攻略

推荐阅读

中甸 昆明 丽江 大理 香格里拉 迪庆 梅里雪山 纳帕海 石卡雪山 巴拉格宗 独克宗古城

追寻心中的日月——云南香格里拉(附超详攻略)

云南 昆明 丽江 西双版纳 中国 景洪 勐泐大佛寺 高庄

【我是达人】穿梭热带雨林,迷陷傣乡柔情——神奇的西双版纳

可订购产品

• 门票 门票 [[proItem.categoryName]]

[[proItem.productName]]

¥[[proItem.price]] [[proItem.commentGood]]好评
我要定制
可订购产品